Carburator-Injector Cleaner…Solusi atau Masalah??

cairan yang ngetren dikalangan biker

Pernah denger dong apa itu carb cleaner/injector cleaner atau bahkan carbon cleaner…yah semacam foam ajaib yang bisa bikin motor ngibrit tanpa bongkar2 karbu/injector/mesin….

Di indonesia cairan ini populer sekali…pemilik kendaraan tidak mau mesinnya menjadi ajang uji coba mekanik abal2 ala dealer resmi ataupun pinggir jalan…beberapa pemilik merasa was2…karena setelah di serpis bukannya mobil/motor jadi enak tapi malah ora karu-karuan jadinya…

beberapa merek dagang seperti prestone ataupun lloyd membuat foam yang jika disemprotkan akan melumerkan kerak atau deposit karbon dalam karburator/mesin ataupun injector….awalnya begawan sendiri tidak percaya….tapi ketika starlet odong2 dibawa ke bengkel untuk tune-up..lha kok cuma disemprot gituan….hebatnya karburator yang keraknya tebal menjadi bersih dan kinclong….apik..apik…apik…(kata PBNJ)

akhirnya tertarik juga untuk membeli…sebotol carb cleaner sudah ditangan….si starlet odong2 dan vario menjadi bahan percobaan…bener juga..tarikan jadi yahud…ketika busi dilepas keraknya juga pada ilang…wah gak perlu bongkar2 karbu donk kalo pergi ke ahhas…soalnya tempo bulan sehabis serpis ada baut yang ilang..lha untung baut body…kalo yang ilang baut karburator gimana jadinya….

tapi apakah cairan carbon cleaner juga bisa ngilangin deposit karbon di mesin?? waktu bongkar head ajah ngilanginya harus diamplas je…muosok cuma disemprot kerak akan luntur??..inilah yang menjadi keraguan pertama…..karna dibotol tidak tertera komposisi bahan cleaner…maka begawan mulai search di internet…whala…ternyata di U.K banyak komplain soal cleaner2an macam gini..banyak yang mesinnya rontok gara2 disemprot ginian!! Apa mereka nyemrotnya sampe segalon Aqua yak??? kok mesin malah gak bener…beberapa club seperti vw juga mengharamkan anggotanya pake yang ginian..katanya harmfull…weleh…tapi di milisnya kawak ZX…beberapa anggota memakainya dan ternyata very well….cuma mereka mewanti2 kalo pake ginian usahakan yang formulanya oil base…jangan pake yang water base….soalnya bisa bikin water-hammer di mesin….

whala…repot juga kalo beli mosok harus tanya..ini water base ato oil base?? mana yang jual ngerti bahasa ginian…hehehehehehehe…………..so bagi rekan2 yang tahu info lebih soal cleaner2an…monggo di share dimari….recommended gak sih???

About these ads

Perihal martini
5osial.wordpress

15 Responses to Carburator-Injector Cleaner…Solusi atau Masalah??

  1. Sudaryanto Adp mengatakan:

    beberapa kali servis mobil biasanya karburator gak dibongkar cuma disemprot saja, kecuali ada keluhan dikarburator baru dibongkar……

  2. Triyanto Banyumasan mengatakan:

    saya makai wan, tp ga mikir sejauh orang pinter satu ini. Aseli baru enggeh, baik carb maupun enjin pernah pakai tapi gatau basenya apaan, mohon kalo sudah ada info lebih lanjut di uplud wan. ta enteni ngisor wringin yo :D

  3. tuwek imitasi mengatakan:

    pondium terakhir gpp

  4. tuwek imitasi mengatakan:

    assololey icikicik wuasyheemm

  5. ipanase mengatakan:

    koq bingung aNE malah, ane juga pake carb cleaner

  6. nanared mengatakan:

    susah,satu sisi praktis satu sisi lagi merusak….ada yag tau :?:
    izin nitip jemuran mas boss,disini lagi mendung
    http://www.nanared.wordpress.com/2011/07/23/taksi-made-in-lokal/
    SALAM KARET BUNDAR

  7. kentadis mengatakan:

    nek saya pas jaman magang STM di bengkel mobil mont* ca*lo dulu, kalo nyervis mobil ya di semproti kaya gini. tapi kalo ga salah merknya STP.

  8. nlavia86 mengatakan:

    pake yang merk 3M pakde hehehehe_

  9. extraordinaryperson mengatakan:

    kurang ngerti saya xixixi

    http://extraordinaryperson.wordpress.com/

  10. Darmawan mengatakan:

    sama ki aku agak bingung, kalo carburator cleaner saya sih agak percaya tapi tentang carbon cleaner bersihin kerak piston yang disemprotin  melalui sela – sela busi selama 15 menit kemudian disedot pake alat khusus,  saya juga ragu dan banyak mekanik yang meragukan jangan – jangan malah ngerusak daleman mesin, tapi ada temen yang bilang boilnya selalu pake carbon cleaner buat semua boilnya dan fine2 aja. asal KM kurang dari 100 ribu. kalo lebih gak mempan pake carbon cleaner. kalo saya mending bongkar aja deh, mahal sih,  tapi pasti bersih kan dirempelas hehe :mrgreen:

  11. Cicakmerah mengatakan:

    klo di skutik.. yg dibongkar apanya bray sebelum disemprot?

  12. Wd6137 mengatakan:

    Dipakai d dealer resmi jg mas auto 2000.. Mbl yg sy pakai vios 2004 stiap klipatan km 20rb biasany d bsihkan dgn carb clener.

  13. must YONO, wonosari mengatakan:

    ikut nimbrung mas broo: saya pake carb cleaner udah 5 thn di bengkel, tp ampe skarang lum ada yg komplain tuch, kl ada informasi share ya….

  14. maZmin mengatakan:

    berbeda antara carb cleaner dg engine cleaner, untuk yg pertama itu memang recomended,
    adapun yg ke dua memang betul bs untuk membersihkan carbon2 di dlm ruang bakar, tapi katanya sih jgn sering di lakukan sbb ada di dlm nya bahan yg dpt membikin gasket dpt rusak.
    Kal0 ane pake yg carb cleaner yg kedua gk ah..

  15. Fran Zo mengatakan:

    Kalo tehnisi gw bilang setelah coba beberapa produk, yang paling bagus untuk pembersih Carburator adalah PRIMO TURBOCARB untuk motor dan mobil yg ga banyak sensor di injectornya, jika untuk mobil baru yg banyak sensornya seperti Honda CRV dan Fortuner kantor, dipakainya PRIMO TURBO JET Foaming (yang ini katanya ada banyak busa, oil based). Karena sering mobil2 kantor maka gw beli langsung di Car4 puri , best pong, mitra 10 atau di depo bangunan dekat bsd rupanya ada barangnya. Lebih murah daripada di bengkel hehe…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 193 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: