Degradasi Moral (Jogja Ngefan’s Miyabi/Maria Ozawa)

Wah judulnya agak serem! weleh-weleh…menelaah wacana juga berita yang berkembang tentang facebook dan pengguna internet pemula saya mulai membuka mbah google, ternyata didapat bahwa situs yang laris diakses netter indonesia adalah situs porno dan facebook. Trus artis yang banyak diakses untuk saat ini adalah Miyabi/Maria Ozawa….itu lho bintang porno dari jepun yang dicekal oleh pemerintah RI. tetapi meski dicekal fotonya banyak diburu anak-anak ABG. dan ternyata pula google meng-index bahwa jogja adalah kota terbanyak pertama yang meng-akses Maria Ozawa….mengalahkan kota-kota megapolitan di dunia. bahkan jakarta aja lewat………coba cek di googlepages.com

Keprihatinan Moral

Indonesia dikenal sebagai negara muslim terbesar didunia, penduduknya santun punya budipekerti luhur dengan budaya ketimurannya! Benarkah itu?? Kita patut curiga, seberapa baguskah orang tua mendidik putra-putrinya, seberapa berhasilkah guru menanamkan pendidikan pada siswanya? Bukankah orang indonesia punya pegangan Pancasila tapi kenapa UU Pornografi ditentang habis-habisan? Yang lebih mengherankan Jogja sebagai kota pelajar, kota budaya kok menempati top-rank dalam mengakses aurat! Dulu ketika heboh bahwa bahwa hasil penelitian/Survey menempatkan kota Jogja sebagai kota yang mayoritas pelajarnya/mahasiswi tidak perawan atau virgin diurutan pertama, berbagai sanggahan dan alasan muncul. timbul debat dan polemik berkepanjangan. tetapi untuk sekarang hal tersebut tidak mungkin terjadi. Google fair dalam memberikan data, emang bener otak orang indonesia kotor! korupsi merajalela, suap menjamur di semua sektor, riba juga menggurita. hal tersebut membawa dampak, bahwa rizqi yang didapat tidak barokah dan meracuni keluarga yang lain.

Bahan Review

Apakah gempa yang mengguncang jogja tahun 2006 belum cukup?! Semua lapisan masyarakat dijogja harus berbenah. saya pribadi sebagai guru menghimbau agar siswa dapat menahan diri, semua ada saatnya…perbaiki sikap yang buruk. mulai dari yang kecil-kecil dulu seperti ulangan tidak nyontek, berkata jujur dan berbuat baik pada setiap orang! awali dengan senyum…^_^

Dari sisi Sosiologi

setiap saya mereview suatu kejadian akan saya usahakan menganalisa dari segi sosial! kenapa kok jogja menduduki top-rank, mengalahkan LA, Tokyo juga Makati?!

1. Jogja merupakan distric urban, berarti perilaku masyarakatnya juga perilaku urban. hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya tempat plesiran (red:tempat maksiat) contohnya banyak lah, dari sarkem, mal yang berubah fungsi sebagai tempat kencan/date juga tempat dugem berskala international

2. Penduduk Jogja adalah penduduk yang produktif (muda). sehingga kematangan secara emosional kurang dan memiliki rasa ingin tahu yang besar

3. Adanya pergeseran dari masyarakat budaya ke masyarakat sekuler. hal ini jelas terlihat karena pandangan orang tua yang kaku dan ortodok tidak cocok dengan jiwa anak-anak muda yang berkembang. karena merasa jenuh maka kalangan muda ini memilih jalur hidup hedonis/kebebasan yang tidak terikat pada tradisi yang kaku.

4. Perkembangan teknologi yang ada tidak sejalan dengan mental -psikologis masyarakat itu sendiri. contoh simpel saja: ngintip orang mandi kan tabu/menyalahi norma, tapi dengan adanya internet melihat miyabi telanjang kan tidak ada yang marah…lha wong mbayar kok!

5. Penanaman aklak dan agama di jogja tidak kuat, mereka(para orang tua) merasa budaya jogja mampu menangkal perilaku-perilaku menyimpang, jadi ada semacam fenomena para orang tua kemakan cap/identitas  yang diberikan orang tentang jogja itu sendiri, padahal kenyataan sekarang berkata lain.

dari pandangan diatas kita patut prihatin juga berbenah, penanaman moral/norma dengan berpegang teguh pada agama adalah mutlak. tantangan hidup bagi anak sekarang lebih berat dari anak-anak jaman dulu, jika pegangan agama tidak bagus banyak perilaku menyimpang yang siap menjadi sajian berita di televisi dan internet. tidak perlu mencari siapa yang salah, karena yang salah pasti mendekam di penjara, tapi kita harus berbenah dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan terdekat. semoga bisa menjadi masukan yang berharga, jika ada yang mau menambah ato komentar, dipersilahkan!

Dampak Negatif Facebook

Melihat berita di tipi tentang teknologi, khususnya internet bikin miris saja. Dari hari ke hari pengguna internet ditanah air meningkat tajam, tetapi kebanyakan para new-comer atau pemula cuma membuka situs porno,cerita tentang sex juga facebook. apalagi situs-situs tersebut dapat diakses via handphone.

Tinjauan Sosiologi
kemudahan-kemudahan tersebut di sisi sosial (sosiologist) menimbulkan dampak sistemik yang cukup dahsyat. berbagai komentar tentang dunia maya khususnya facebook begitu marak. ada yang pro tetapi ada juga yang sampai mengeluarkan fatwa haram! wah-wah emang dahsyat, bahkan disisi politik penggalangan dukungan terhadap kpk (chandra m.hamzah dan bibit samad riyanto) juga berawal dari facebook. koin peduli prita juga bisa dibilang sukses setelah diposting via facebook. itu sisi positipnya lho tetapi sisi negatipnya juga tidak kalah dahsyat.
coba kita runut dari yang terkabar sampai yang hanya diketahui beberapa web master saja! akhir-akhir ini banyak muncul berita penculikan yang berawal dari facebook, kasusnya dimana-mana. banyak pria dewasa sukses membawa kabur cewek sma lewat facebook. kalo saya pikir ceweknya yang bodo, pasti kebelet pengen melakukan hal-hal yang diinginkan. penculikan di jatiuwung tangerang,jombang juga surabaya baru heboh di tipi. perdagangan anak dan pekerja seks komersial juga marak terjadi di facebook. kalo dulu berburu cewek bispak mudah dengan friendster. sekarang karena facebook juga menyediakan layanan forum, hal tersebut digunakan sindikat untuk melakukan transaksi, bahkan foto juga terpajang!
Kasus lain yang tak kalah heboh adalah memaki,ngata-ngatain orang atau memfitnah lewat facebook. pelakunya beragam dari siswa smu sampai mahasiswa. saya juga menyesalkan salah satu diantara anak-anak terkena masalah dengan suatu instansi via facebook. saya hanya bisa menyarankan untuk menggunakan facebook dengan semestinya.

Pegawai pun pada kecanduan, sampai pemkab gunung kidul mengeluarkan larangan facebook pada jam kantor, banyak pegawai swasta dipecat dari pekerjaannya lantaran kecanduan facebook! Pacaran jarak jauh via facebook juga bejibun….pasti siswa-siswa banyak yang melakukannya?!!

Tinjauan Teknis

Serara teknis Facebook gampang diakali, hal tersebut yang membuat teknik black hat marak dilakukan pada facebook. Jika anda ditawari sebuah program dijejaring facebook yang dibelakangnya ada embel-embel untuk mencantumkan e-mail,akun juga data diri termasuk no.handphone, berarti anda telah terjebak tipuan hacker yang jahat. jangan kaget kalo tiba-tiba uang ATM tandas atau tagihan kartu kredit melonjak…….foto pribadi gampang dicuri, facebook juga bisa di freeze dalam hitungan detik, jadi waspadalah….untuk lebih detail tentang ulasan secara teknis ente bisa baca

n’jailin akun di facebook

pro kontra sms via facebook

facebook bisa dibongkar?!

smoga bermanfaat dan bisa menjadikan kita lebih waspada terhadap teknologi!!!

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 188 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: