2 tahun dengan vario techno….adakah keluhan???

sebelumnya….kami selaku penulis 5osial.wp mengucapkan turut berduka cita atas meninggalnya ibunda bonsai (warung motuba) dan di susul ayahanda yang menemani kepergian ibunda tercinta……semoga amal ibadah ayahanda dan ibunda diterima disisi allah…amiiiin……..

back to topik………

kebetulan dirumah ada vario tekno yang inden desember 2010….meski baru diantar maret 2011 dengan acara ngomel2 segala…..wekekkekekeke…nah selama (hampir) 2tahun pemakaian ini….apa saja sih yang telah diganti dan kira2 berapa biayanya???!!

1. waktu datang selang bensin langsung dipotong ditengah dan di sumpal dengan filter bensin….maklum..motor bawaan gak ada filter bengsinya

2. ganti oli di KM 450…dan penggantian waktu setelahnya setelah interval 2000KM (jarak tempuh)

3. ganti busi di KM 6000…bukan karna mati…cuma pengen ganti busi yang laen saja

4. bongkar roda, rem dan cvt setelah menempuh jalur jogja-candi cetho PP…dengan kondisi hujan deras dan jalan naik turun ekstrim sekitar 60 derajat (selepas karang pandan-candi cetho)…kondisi ban belakang kempes..motor di gledek sampe jogja…(dalam kondisi dingin gak tau kalo motor habis anginya)…parah bgt yang punya…wkwkwkwkwkwkw

5. Ganti ban dalam 2kali (bagian belakang semuah)

6. KM sekarang sampai di 14.600…dengan konsumsi BBM bengsin eceran pinggir jalan …rata2 konsumsi BBM 1liter untuk 50KM perjalanan…..

karena vario ini motor baru…sampe sekarang belum pernah masuk bengkel untuk servis rutin…..mbuh didalem mesin ato karburatornya udah kotor ato belum yo gak tahu….kalo dikendarai juga normal2 saja dan bisa jalan sampi 90kpj (dari baru segitu2 aja gak nambah…wkwkwkwk)

dan sampe sekarang juga gak kepikiran kalo garansi hangus nanti gimana…hehehehehe…soalnya gak ngarep adanya garansi….soalnya garansi itu mirip fenomena fatamorgana….kalo dari kejauhan ada…giliran di dekati menguap entah kemana………..

so….pengeluran selama 2tahun pake vario techno adalah

1. beli filter bensin 5ribu

2.beli busi 34ribu

3. biaya bongkar roda,rem dan cvt karna rasanya geal-geol setelah di geladak…35 ribu

4. ban dalam +jasa (2kali)….@ 35 ribu…jadinya 70 ribu

5. beli bensin dan oli lupa…soalnya gak ngitung…misal bensin 1liter menempuh 50 KM…maka di KM 14.600 dah habis bensin 292 liter ato 1.4600.000 (1liter 5ribu di bengsin eceran)  untuk oli dah ganti oli 8kali…1kali gratisan dan 7kali biaya sendiri ….jika 2 kali pake castrol matic seharga 35ribu…dan 5kali pake pertaminah enduro racing yang sebotol seharga 40 ribu…maka untuk oli habis..270 ribu……….

sehingga pengeluaran buat perawatan vario selama 2tahun…..1.87juta….(diluar pajak kendaraan)…………

so…menurut saya masih terhitung irit….dan wajar…

berapakah pengeluaran unutk motormu???

Aseemm….ternyata Vario techno gak dilengkapi filter bensin….!!!

Kayaknya dari sabtu kemaren begawan lumayan apes…mulai dari starlet nggerus jip diparkiran sampe vario techno kesayangan mbrebet2…padahal BBMnya always coca-cola…pertamax. akhirnya penasaran jugak!! bongkar2 jok dan mengurut jalur bensin…soalnya tidak mungkin rasanya motor baru 3bulan sudah mati businya…toh kilo meternya baru nyentuh angka 3000-an….

weit…ternyata..selang bensin gak ngalir…dan ketika mau bersihin filter bensin…dicari kok gak ketemu…cuma menemukan kran bensin model diafragma yang drat-nya sudah karatan!!! akhirnya dengan susah payah…disebul2 juga itu kran bengsin..hem untung kejadian kayak gini berlangsung gak jauh dari rumah…sehingga bisa didorong pulang….lha kalo pas perjalanan jauh malam2 gek udan sisan…piye nasibku???..kayaknya perlu pasang sendiri deh filter bensin di vario…ada yang pernah melakukannya belum yak???

vario langsung dibongkar

karna malam...coba diurut pake senter

cuma ada keran bensin thok!!! Filter bensinnya gak ada!!! pada ujung tangki (drat) karatan

Konsumsi Bensin Vartec non CBS …Pake pertamax lah……….

langsung tancep..kagak pake inreyen....

sekarang cerita masalah konsumsi BBM vartec non CBS….!!!

ketika unit datang posisi amper bensin di E paling bawah…dan setelah dibukak masih ada bengsinnya..tapi sedikit sekali, dari aromanya tercium kalo isinya cuma premium…suara mesin juga cukup berisik!! Malamnya nekat geber sampe POM Bengsin..beli pertamax, tapi cuma 10 rebu ajah..posisi amper bensin berada di strip tengah…hem lumayan lah..dari pada lu-manyun…hehehhehehe………

Nih motor emang langsung dipakai aktivitas seperti motor begawan yang lain. Hujan dipake…gak hujan juga dipake!! dan beban yang ditanggung pun cukup berat lah…anak semata wayang 17Kg…istri 56Kg dan saya sendiri 48 Kg (cukup imut dan seksi kalo gak mau dibilang kurus kering)…..

amper bengsin pas ditengah...setelah menempuh 58KM..sama seperti habis petama kali isi pertamax 10ewu

Untuk kecepatan juga gak jauh beda..jika dirasa aman dan sepi ya langsung ditembusin ke 80-90kpj…kalo di lampu merah ya brenti…pokoknya pemakaian normal lah….karena telah menipis motor di isi pertamax lagi 10rebu…kali ini nyampe hampir di strip ke -3….nah begitu sampe rumah kok amper bensin pas berada di strip tengah (seperti waktu habis ngisi pertamax yang pertama)…dan setelah dilihat speedo nunjuk angka 58Km….berarti kalo dipake rata2, 1 liter pertamax bisa menempuh 47 Km….

menurut begawan pribadi ini lumayan irit karna 1liter bisa nyampe 47 Km…tapi menurut ibu martini motor ini cukup boros…karna jika bisa minum premium 10 rebu bisa tembus 100KM (perkiraan kasar)….nah, gara2 konsumsinya direkomen pake pertamax cuma bisa jalan 47 Km ….hehehehe…yo wis ga papa lah mo gimana lagi lha mesin kompresinya 10.7:1 je…nekat pake premium suaranya brisik banget

rem...kurang pakem!!! jangan berdalih aman dari asbestos!!

Testimoni Vario Techno Non Combi Brake (artikel koya dan sangat subyektip!!!!)

artikel testimoni conthong (tanpa gambar)…yo wis lah langsung saja!! tadi siang motor yang telah dilunasi dari sebelum natal tahun 2010 baru diantar…warna yang dikirim pun tidak sesuai lagi dengan pesanan!! minta merah kok di kasih item abu…dah gitu inden yang katanya no satu..weh jebul di antrikan di urutan 14…itulah sekelumit ketidak profesionalan pihak dealer!! pake acara bohong lagi..pas pagi hari ada truk nurunin muatan vario..begawan telpon dan sang sales bilang kalo hari itu tidak ada pengiriman!!! lha wong begawan saja jajan soto didepan dealer kok dibohongi!! rak yo kebangeten….hehehehe…..

nah begitu sales dan sopir yang nganter dah kabur…motor langsung di starter…hum, kacau!!! setelan gak ada pas-pasnya…yo wis buka kap mesin dan setting klep, karbu. sebenernya gak ada niat untuk setting…karena ada baut yang jatuh di mesin ya terpaksa bongkar untuk mengambilnya…oh iya setelan klep dan karbu ala begawan gak pake filler gauge ataupun tachometer!! cukup pake feeling dan perasaan saja…alias KOYA!! ternyata hari telah sore, bersama ibu martini motor di test…pake premium tentunya!!

untuk responsibilitas cukup mantap!! dalam sekejab kecepatan motor sudah diatas 80kpj….stabil larinya, posisi duduk juga woke untuk tinggi badan begawan yang 170cm. sayang dengan kompresi mesin 10,xx:1 mesin cukup berisik jika di isi premium…apalagi tebeng mesin dibukak…hehehehe…suara ngelitiknya terdengar nyaring!!!

pas pulang mampir ke SPBU beli bensin biru (pertamax)!! di jogjes ngisi 10rebu cuma dapat 1,23Liter…gak nyampe setengah tangki dah….yo wis ra popo, langsung tancep lagi…selang 500 meter suara mesin kok berubah..jadi agak merdu ….hem, emang vario cocoknya minum pertamax!!!

begitu nyampe rumah ternyata dah di geber boncengan sejauh 13KM!! mantap

ada beberapa catatan vario techno berdasar pengetesan hari ini

1. untuk boncengan stabil..posisi badan tidak pegel baik yang bonceng ataupun pengendara

2. cukup responsip meski pake premium…suara mesin brisik

3. setelah pake pertamax suara lebih halus dan tarikan lebih enteng

4. rem kagak pakem..mboh dengan alasan non asbestos kek, ramah lingkungan kek..pokoknya remnya kurang nyut!!

5. nih yang paling saya suka…posisi aki ditebeng depan…sangat2 mengurangi resiko kebakaran akibat korsleting di aki

untuk konsumsi BBM dan top speed lom diukur….keburu ujan dan hari udah gelap!!!

sekian testimoni vario tecno non cbs dengan metode conthong (tanpa gambar)….oh iya..testimoni ini sangat2 subyektip dan berdasarkan mood begawan…pake property pribadi tentunya!! sekian moga2 bermanfangat………….

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 182 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: