2 tahun dengan vario techno….adakah keluhan???

sebelumnya….kami selaku penulis 5osial.wp mengucapkan turut berduka cita atas meninggalnya ibunda bonsai (warung motuba) dan di susul ayahanda yang menemani kepergian ibunda tercinta……semoga amal ibadah ayahanda dan ibunda diterima disisi allah…amiiiin……..

back to topik………

kebetulan dirumah ada vario tekno yang inden desember 2010….meski baru diantar maret 2011 dengan acara ngomel2 segala…..wekekkekekeke…nah selama (hampir) 2tahun pemakaian ini….apa saja sih yang telah diganti dan kira2 berapa biayanya???!!

1. waktu datang selang bensin langsung dipotong ditengah dan di sumpal dengan filter bensin….maklum..motor bawaan gak ada filter bengsinya

2. ganti oli di KM 450…dan penggantian waktu setelahnya setelah interval 2000KM (jarak tempuh)

3. ganti busi di KM 6000…bukan karna mati…cuma pengen ganti busi yang laen saja

4. bongkar roda, rem dan cvt setelah menempuh jalur jogja-candi cetho PP…dengan kondisi hujan deras dan jalan naik turun ekstrim sekitar 60 derajat (selepas karang pandan-candi cetho)…kondisi ban belakang kempes..motor di gledek sampe jogja…(dalam kondisi dingin gak tau kalo motor habis anginya)…parah bgt yang punya…wkwkwkwkwkwkw

5. Ganti ban dalam 2kali (bagian belakang semuah)

6. KM sekarang sampai di 14.600…dengan konsumsi BBM bengsin eceran pinggir jalan …rata2 konsumsi BBM 1liter untuk 50KM perjalanan…..

karena vario ini motor baru…sampe sekarang belum pernah masuk bengkel untuk servis rutin…..mbuh didalem mesin ato karburatornya udah kotor ato belum yo gak tahu….kalo dikendarai juga normal2 saja dan bisa jalan sampi 90kpj (dari baru segitu2 aja gak nambah…wkwkwkwk)

dan sampe sekarang juga gak kepikiran kalo garansi hangus nanti gimana…hehehehehe…soalnya gak ngarep adanya garansi….soalnya garansi itu mirip fenomena fatamorgana….kalo dari kejauhan ada…giliran di dekati menguap entah kemana………..

so….pengeluran selama 2tahun pake vario techno adalah

1. beli filter bensin 5ribu

2.beli busi 34ribu

3. biaya bongkar roda,rem dan cvt karna rasanya geal-geol setelah di geladak…35 ribu

4. ban dalam +jasa (2kali)….@ 35 ribu…jadinya 70 ribu

5. beli bensin dan oli lupa…soalnya gak ngitung…misal bensin 1liter menempuh 50 KM…maka di KM 14.600 dah habis bensin 292 liter ato 1.4600.000 (1liter 5ribu di bengsin eceran)  untuk oli dah ganti oli 8kali…1kali gratisan dan 7kali biaya sendiri ….jika 2 kali pake castrol matic seharga 35ribu…dan 5kali pake pertaminah enduro racing yang sebotol seharga 40 ribu…maka untuk oli habis..270 ribu……….

sehingga pengeluaran buat perawatan vario selama 2tahun…..1.87juta….(diluar pajak kendaraan)…………

so…menurut saya masih terhitung irit….dan wajar…

berapakah pengeluaran unutk motormu???

memulai hari ini dengan artikel ora mutu….”10 ribu KM dengan vario techno 110″

syukur….duh gusti…setelah seminggu KO karna flu berat + sakit di ulu hati yang parah…akhirnya sembuh!! bener kata orang…kalo capek tubuh paling mentok sariawan…tapi kalo capek pikiran dan banyak persoalan yang harus klir….yang nyeri pasti diulu hati dan pencernaan….xixixixi….

awal tahun lalu mulai ganti dengan vario 110…!! inden yang lama dan menjengkelkan membuat enggan untuk membeli motor baru lagi….pokoknya pelayanan jauh dari kata menyenangkan…padahal dibayar lunas….

setelah 10 ribu berlalu…tidak ada kesan2 yang buruk pada mesinnya….tidak pernah ada trobel yang mengganggu dikala digunakan…tapi dalam 10 ribu KM ini saya telah mendorong vario lebih dari 10 kali……2kali kebanan dijalan (ban dalam sobek tertancap paku)…sisanya kehabisan bensin dijalan…..motor ini memang dipake untuk jarak dekat dan sangat serabutan….jadi saya sendiri sangat jarang melirik indikator bensin….kalo ada suara mbrebet…baru nyadar kalo bensin mau abis….hahahahahaha…

suatu ketika mbrebetnya ditengah bulak (jalan sawah yang cukup panjang)….akhirnya hampir 2km…saya ndorong nih motor….tak satupun ditemui tukang bengsin PERTAMINI …..dari turun diler…juga baru sekali masuk bengkel resmi…pas di KM 8ribu….motor terpaksa masuk bengkel setelah dipake ke candi cetho di karang-anyar….setelah dipake naik-turun gunung vario techno keseleo…motor gak stabil dan ngesot…ngesot kalo dipake akselerasi…..gak enak kan kalo motor maunya nge-drift mulu….

begitu datang…mbak2 dibagian keluhan konsumen lagsung tanya…”problemnya apa mas?” motorku ra penak mbak….dan bla..bla..bla… sayangnya si mbaknya gak ngerti..so langsung konsultasi ama mekanik yang khusus menangani matic honda….langkah pertama, bagian cvt di copot semua..dicek satu2…setelah beres dipasang lagi…sekalian stel klep..

langkah ke 2…bagian anting pemegang mesin dicek satu2….setelah di lepas dan dipasang lagi…..hem…saatnya test kelayakan…motor kembali seperti awalnya..gak ada gejala geal-geol dan ngedrift….semua dilakukan tidak sampe 1jam…cukup cepat..karna pake kunci pneumatic….kepala baut pada penyok2 kabeh….weleh…

selama 10 ribu ini apa saja sih yang telah di repair/maintenance….

1.pasang filter bensin (karna divario slang bensin dan tangki gak ada filternya)

2. ganti busi di 6ribu KM…bukan karna busi mati….karna emang performa busi cukup bagus cuma sampai di 8ribuan KM…harganya bikin kaget…30ribuan…

3. nambah air radiator di KM 4000…tapi cuma di isi aqua gelasan….di sinyalir oli mpx matic terlalu encer…sehingga air radiator menguap dan habis

4.mengganti oli dengan pertaminah enduro racing…oli yang cukup bagus ..air radiator tidak berkurang setelah pake nih oli dan suara mesin jadi merdu…tidak kemrosak….sebelumnya pake MPX dan castrol…sayang untuk jarak tempuh diatas 100KM…suara jadi kasar

5. mengganti ban dalam belakang 2kali….ini yang bikin pelek bonges2 kena cukilan ban…..

6. ngasih ganjel kerangka jok dibagian belakang dengan ban dalam….kasus kas honda…kalo gak bodinya berbunyi ya joknya yang bunyi…..

motor tidak dimodifikasi sama sekali…bahkan untuk karburator belum pernah diservis dari baru…bensinpun cukup diisi di tukang bengsin PERTAMINI alias eceran…kecepatan max yang bisa diraih dengan cepat di 90KPJ….

keluhan terhadap motor ini cuma disaat jalan malam…ketika lampu jauh dihidupkan…indikator hi-beam yang berwarna biru cukup silau dan mengganggu pandangan mata kedepan….sisanya fine2 ajah….dikendarai juga nyaman…jauh meninggalkan produk kompetitor…karna saya juga memiliki produk2 dari kompetitor vario 110…..

wis sekian dulu…

 

Semprul…..BBM belom Naik Harga Spare-part sudah Meroket!! Busi std vario aja dibandrol 32ribu??!!!

Hari ini dihabiskan seharian buat ngetes starlet…sebelum midnigth dinner (kemaren) dengan anak kesayangan….si sutaretto di isi 10liter a.k.a 45ribu…….kemaren odometer nunjuk angka 780km….dan sore tadi odometer telah menunjuk angka 910Km…total jalan2 dari tengah malam kemaren adalah 130KM…..lihat amper bensin si sutaretto masih ditengah2 antara empty dan 1/2…..mantab!!! padahal Ac nyala terus…dan kaki juga nginjek pedal gas sekenanya…pas sepi ya kena 100kpj…pas padet ya 20kpj-40kpj saja………..heran juga..kenapa si starlet jadi irit banget??? sehari muter jogja 3kali…xixixixi..kayak gak ada kerjaan saja……nasib pengangguran emang ya seperti ini……woke, intermezzo dilanjut lain waktu…langsung ke curcol soal spare-part vario yang aje gile!!

Vario belom ada setahun sudah dirundung masalah….apa bener, motor sekarang bikinya asal jadi aja ya??!! baru 7ribu KM kok coolant radiator habis…hadeh……masalah belom ditindak lanjuti eh….rem depan rasanya mbagel!!! iseng2 sambil jalan2 mampir ke Indah motor Bantul….yang lumayan kumplit untuk spare-part honda setelah Honda Jombor dan HEPS di jalan wates kadipiro jogja…….

nanya harga sil master rem kok 42rebu…jauh dibanding si supri yang cuma 15rebu!!

busi vario..harganya bikin napas jadi sesek!!!

nanya harga busi denso U22 FER 9…bikin dada sesek…mosok harga sebiji 32ribu 500rupiah….naiknya 10rebu dari bulan lalu!!! amit…amit…..

sedangkan oli gear federal karyatama 120ml dari 8ribu jadi 13rebu……weleh!!!

gimana nih pemerintah…becus gak sih ngurus negara…BBM baru di isukan naik dari 4500 jadi 6000…lonjakan harga sudah terjadi dimana..mana…dan naiknya sangat2 tidak wajar!!! gak heran kalo kejahatan di wilayah bantul sering mengintai..dari penjambretan sampe perampokan secara diam2 (siang hari)…sering terdengar dari obrolan penjual sayur yang sering berhenti didepan rumah….!!!

jika mau serpis..segera saja..sebelum spare-part naik!!!

Aseemm….ternyata Vario techno gak dilengkapi filter bensin….!!!

Kayaknya dari sabtu kemaren begawan lumayan apes…mulai dari starlet nggerus jip diparkiran sampe vario techno kesayangan mbrebet2…padahal BBMnya always coca-cola…pertamax. akhirnya penasaran jugak!! bongkar2 jok dan mengurut jalur bensin…soalnya tidak mungkin rasanya motor baru 3bulan sudah mati businya…toh kilo meternya baru nyentuh angka 3000-an….

weit…ternyata..selang bensin gak ngalir…dan ketika mau bersihin filter bensin…dicari kok gak ketemu…cuma menemukan kran bensin model diafragma yang drat-nya sudah karatan!!! akhirnya dengan susah payah…disebul2 juga itu kran bengsin..hem untung kejadian kayak gini berlangsung gak jauh dari rumah…sehingga bisa didorong pulang….lha kalo pas perjalanan jauh malam2 gek udan sisan…piye nasibku???..kayaknya perlu pasang sendiri deh filter bensin di vario…ada yang pernah melakukannya belum yak???

vario langsung dibongkar

karna malam...coba diurut pake senter

cuma ada keran bensin thok!!! Filter bensinnya gak ada!!! pada ujung tangki (drat) karatan

Vario di kec 90km/jam bergetar!! Case with premium terjadi miss-fire

Hiks…lama juga gak posting…yo wis lah…balik ke vario lagi…posisi saat ini sudah di KM 530-an…dan terus bertambah seiring waktu berjalan. Oli gratisan telah diambil saat di KM 450.

Meski lom ada platnya…vario “ndugal” ini telah menyusuri berbagai medan..termasuk Gunung Kidul yang lumayan eskrim ekstrim. nah beberapa waktu lalu vario ini nenggak 1liter pertamax dioplos 1liter premium….dan kecurigaan begawan terbukti. di RPM tinggi mesin gak bisa laju, tapi malah bergetar layaknya vibrator….hehehehe…kok bisa ya??!! Mungkin ini penjelasan ilmiahnya…meski rada2 gak masuk akal..apalagi masuk kantong!!

Vario di buat dengan kompresi standart 10.7:1….termasuk tinggi untuk motor harian. nah desain demikian untuk mendapatkan tenaga spontan di RPM awal….karna sebagai kompensasi atas mangkok cvt dan roller yang lebih berat dibanding yamaha MIO ataupun Honda Beat…”Seharusnya”..mesin dengan kompresi tinggi nguyup BBM beroktan 92/94 (kalo ada)….nah berhubung coba2 alias eksperimen boleh2 saja kan??!!…..1Liter premium dibanding 1liter pertamax jika di bagi 2 akan dapat BBM oktan 90 (asumsi berat dan Molalitas sama)…

pada kecepatan 0-80kpj mesin sih masih enak digeber…meski suara mesin sudah tidak semerdu ketika memakai pertamax….setelah 90kpj keatas mesin sudah tidak sunyi lagi..tetapi berubah bergetar dan berisik…begitu diturunkan ke 70kpj…kembali anteng!!!….begawan sih gak kaget..soalnya timing pengapian Masih std (sutandar)…dimana pada rpm rendah 1500rpm biasa dipatok 14 degre sebelum TMA..nah di 7000rpm akan dipatok 34 degre sebelum TMA begitu seterusnya dan biasanya pada 10rebu rpm akan dipatok 42degre sebelum TMA. Pada rpm rendah (kec rendah)..premium masih bisa meletik (nyala) sesuai timing pengapian….nah pada rpm tinggi premium tidak kuat lagi menahan kompresi tinggi, sehingga sebelum busi menyala bensin telah terbakar….akibatnya terjadi miss-fire!! Akibat miss-fire akan membuat ledakan ganda pada mesin..dan berujung jebolnya ruang bakar..jika terjadi terus menerus!! Jika mesin memang handal life-time jadi berkurang!!!

nah..karena kejadian tersebut..vario begawan tetep mimik pertamax!! biar anteng dan kenceng…..

artikel ini dibuat sembari nunggu kiriman sampel jaket KOBOYS…yang nantinya akan dipasang…jadi yang telah ngarep2 siap2 saja!!!

semoga berkenan dan bisa menjadi masukan!!! ada juga email masuk yang mengatakan..kalo vario pengin mimik premium ganti CDI program-able ajah….hehehehe….mubadir lah kalo motor spek tenaga spontan disetting mundur……

Testimoni Vario Techno Non Combi Brake (artikel koya dan sangat subyektip!!!!)

artikel testimoni conthong (tanpa gambar)…yo wis lah langsung saja!! tadi siang motor yang telah dilunasi dari sebelum natal tahun 2010 baru diantar…warna yang dikirim pun tidak sesuai lagi dengan pesanan!! minta merah kok di kasih item abu…dah gitu inden yang katanya no satu..weh jebul di antrikan di urutan 14…itulah sekelumit ketidak profesionalan pihak dealer!! pake acara bohong lagi..pas pagi hari ada truk nurunin muatan vario..begawan telpon dan sang sales bilang kalo hari itu tidak ada pengiriman!!! lha wong begawan saja jajan soto didepan dealer kok dibohongi!! rak yo kebangeten….hehehehe…..

nah begitu sales dan sopir yang nganter dah kabur…motor langsung di starter…hum, kacau!!! setelan gak ada pas-pasnya…yo wis buka kap mesin dan setting klep, karbu. sebenernya gak ada niat untuk setting…karena ada baut yang jatuh di mesin ya terpaksa bongkar untuk mengambilnya…oh iya setelan klep dan karbu ala begawan gak pake filler gauge ataupun tachometer!! cukup pake feeling dan perasaan saja…alias KOYA!! ternyata hari telah sore, bersama ibu martini motor di test…pake premium tentunya!!

untuk responsibilitas cukup mantap!! dalam sekejab kecepatan motor sudah diatas 80kpj….stabil larinya, posisi duduk juga woke untuk tinggi badan begawan yang 170cm. sayang dengan kompresi mesin 10,xx:1 mesin cukup berisik jika di isi premium…apalagi tebeng mesin dibukak…hehehehe…suara ngelitiknya terdengar nyaring!!!

pas pulang mampir ke SPBU beli bensin biru (pertamax)!! di jogjes ngisi 10rebu cuma dapat 1,23Liter…gak nyampe setengah tangki dah….yo wis ra popo, langsung tancep lagi…selang 500 meter suara mesin kok berubah..jadi agak merdu ….hem, emang vario cocoknya minum pertamax!!!

begitu nyampe rumah ternyata dah di geber boncengan sejauh 13KM!! mantap

ada beberapa catatan vario techno berdasar pengetesan hari ini

1. untuk boncengan stabil..posisi badan tidak pegel baik yang bonceng ataupun pengendara

2. cukup responsip meski pake premium…suara mesin brisik

3. setelah pake pertamax suara lebih halus dan tarikan lebih enteng

4. rem kagak pakem..mboh dengan alasan non asbestos kek, ramah lingkungan kek..pokoknya remnya kurang nyut!!

5. nih yang paling saya suka…posisi aki ditebeng depan…sangat2 mengurangi resiko kebakaran akibat korsleting di aki

untuk konsumsi BBM dan top speed lom diukur….keburu ujan dan hari udah gelap!!!

sekian testimoni vario tecno non cbs dengan metode conthong (tanpa gambar)….oh iya..testimoni ini sangat2 subyektip dan berdasarkan mood begawan…pake property pribadi tentunya!! sekian moga2 bermanfangat………….

CB 100 ternyata punya roh Super Sport……..

Ditahun 70an Honda sangat “KOYA” dengan sistem  diferrensiasi produk…tapi ada bedanya lho antara tahun 70-an dengan tahun sekarang!!! Kalo dulu Honda sangat memanjakan Pasar Sport…nah sekarang Honda baru Seneng dengan Matik…iya tho lha wong varian Vario aja sampe jejer rapet koyo pindang kok…..xixixi bahkan disinyalir menerapkan trick correction price…ini istilah konyol begawan kolor ijo sih..kalo pakar ekonomi mbuh piye istilahe..mungkin predatory price atau malah red ocean strategy….lho..kok malah nggombal masalah vario…back to topic ..

kenapa ditahun 70-an honda sangat “KOYA” dengan varian sport?? Lha hampir semua tipe sport brojol kok…Bahkan Honda CB sendiri menelurkan 2 varian..yaitu varian CB 90 SS dan CB 100 SS…piye ikie bedane??? Mbuh ora ngerti juga…masalahe begawan durung lahir…isih di rundingken…xixixi…so buat jalan raya ada 2 tipe tho..yang Super dan Super Sport…jika yang Super diwakili mesin C90..maka yang Super Sport diwakili mesin CB…..

nih penampakan Honda CB 90 SS

mirip CB 100 kan??

manteb tho..cb90ss

meskipun di situs2 Eropa terutama german pada nyablak..kalo CB 90ss adalah mirip dengan CB 50….saya sih lebih yakin kalo CB 90 seperti yang ada di brosur disamping…xixixi…soale CB 50 diproduksi tahun 1974 dan punya mesin horisontal dengan 5 percepatan…detailnya..next time ajah……

sedangkan CB 100 SS mengusung tipe mesin K0

* Warna dari CB 100 SS
o Candy Blue Green with white stripes
o Candy Ruby Red with white stripes
o Candy Gold with white stripes
* Penutup sock depan dan sock belakang memiliki warna yang sama dengan cat body
* Fenders telah di  chrome
* Punya mesin single cylinder 99cc OHC dan punya  5-speed percepatan
*  Serial Number Mulai CB100-100001.

Varian CB versi 100 CC

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 195 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: