Kayaknya perlu di tegaskan disini bahwa…begawan sekarang bukanlah pengguna tiger ataupun Cb/Gl (dulu pernah punya)…apalagi punya workshop/bengkel…meski keinginan tersebut selalu muncul dalam tidur!!
Nah artikel2 ini hasil rekam jejak yang diperoleh dari bengkel teman2 yang memang jadi rujukan untuk modif motor…terutama tiger maupun Cb!! Ke-dua varian ini (Cb dan Gl) punya basic sama…meskipun dah ganti nama Tiger tetep ajah basicnya Gl..yah kalo melihat di foto kok begawan lagi oprek motor…itu cuma dimintain ama sodara…sedang alatnya cuma boleh minjam…hehehehehe…
Banyak yang tiap hari sms ataupun Pm…“bro..apakah RRA tiger gak masalah jika pake cam Original..soalnya profil cam-nya gak bulat telur???!!!”…nah pertanyaan kayak gini yang bikin pusing, woke akhirnya nanya langsung ke engkoh yang jualan mesin…”Koh Cam/noken buat RRA kayak apa sih, kok gak pernah lihat??” Lha si engkoh sang juragan cuma ngemeng…”Kan sama kayak punya tiger!!”
coba deh bandingin dengan orinya Honda tiger!! Lihat dulu penampakannya
monggo di pelototin…apakah camnya berbeda??? kalo dari durasinya jelas beda!! tapi pastinya begawan tidak tahu..soalnya gak punya alat buat ngukur…jangan coba2 pakai cam yang dibikin dewe/sendiri kalo gak ngerti itungan durasi cam…bisa2 mesin hancur dijalan ketika turing…Oh iya. banyak juga yang nanyain. cam untuk RRA tiger harganya berapaan?? sebenernya murah…cukup 200ribu dah bisa dibawa pulang, kalo satu set sekalian RRA…cukup dibayar 350ribu….hehehehehe…..
Kopling 6 per, 7 lapis…buat Honda tiger!!!Nah barang yang satu ini juga bikin komunitas Tiger gak nyenyak tidur!! Kayak apa sih bentuknya….????
wow…mantab rek!! Kenapa kok di sangga 6 per….??? Soalnya Kopling ini punya dimensi jumbo!! Biasanya motor sport cuma dibekali 5lembar kampas kopling…lha yang ini ada 7 lembar/7 lapis…wedyan!!
Lha apa gak berat??? Yo jelas lebih berat!! Disini terlihat bahwa fungsi 6per adalah untuk menekan 7lapis kampas….kalo cuma 4 per jelas gak kuat!!….dengan dimensi yang gede…ada keutungan dan kerugian!! Keuntungannya torsi badak langsung diperoleh dari Rpm/putaran mesin yang rendah….gas dipelintir sedikit tenaga sudah tersedia….!! Kerugiannya…mesin model seperti ini susah untuk diajak lari pada Rpm tinggi…apalagi model2 DOHC…wuuuu jelas gak main!! Harga cukup 300ribu sajah
So….terungkap sudah kalo RRA Tiger + Cam + Kopling 6 per 7lapis memang diperuntukkan mesin dengan Torsi melimpah dan tenaga diperoleh pada Rpm Bawah….Cocok buat turing, angkut2 beban berat atau buat grass-track!! Tapi akan kerepotan buat geber2an pada Rpm tinggi model road-race!!
Apakah Kopling 6 per bisa di aplikasi buat tiger???
bisanya sih bisa….tapi hitungan rasio gigi sekunder-primer pada Kopling 6 per beda dengan bawaan tiger!!!wuuuu…..nah ternyata gigi primernya seukuran punya Gl pro/neotech…harganya cukup bikin nyesek..karna meski barang kecil harganya 130ribu!!
nah gigi primer inilah pasangan gigi pada mangkok kopling….kalo gak mau ribet…yang diaplikasi cukup tutup kopling 6per!!! sementara mangkok kopling dan jumlah kampas…tetep mempertahankan orinya tiger…sehingga diperoleh tekanan kampas yang merata (karena pake 6 per) tapi putaran mesin tidak berat karena hanya memakai 5lembar kampas (pake aslinya)…..
Untuk performa mesin cukup pake Cam/noken ori tiger…karena punya keuntungan rpm tinggi tetep bisa main dan suara lebih halus karena aplikasi RRA tiger….kayaknya cukup segini ajah deh penjelasan singkatnya….hehehehehe….
Buat pulsar bisa ga um?
heisss….ojo ngemeng pulsar….pulsar 200 dah pake RRA bro…kagak perlu modip2an segala!!!
Kok urung dong wae yo….
Kok dadi akeh part modife, utamane RRA…trus nyang Cam, kopling, gigi primer…gigi primer…
nah lho….gini ceritanya mas….motor honda sport merupakan generasi lama, meski banyak up-grade….sekarang udah jamannya pake RRA….diawali honda kharisma…bahkan pulsar juga dah apllied….karna profil asli cam tiger jarene curam…maka banyak yang kuatir kalo RRA gak awet….trus pada berbondong2 nguber Cam buat RRA….
tenaga motor dah dapat nih setelah ganti ini-itu…percuma juga tho kalo tenaga gede tapi yang disalurkan banyak dikorupsi oleh kopling yang loyo…..maka dipasanglah kopling 6 per dengan kampas 7lembar….sayangnya rasio (modul) gigi bawaan tiger gak sama dengan kopling 6 per tersebut…ya mau gak mau harus ganti juga dengan gigi primer bawaan kopling 6 per …gitu kira2 penjelasannya….jadi intinya kalo tenaga dah galak…tenaga tersebut juga perlu disalurkan secara mumpuni lewat mekanisme kopling…..
aseeek,, tapi ketoe ra cocok nggo motor Saya Mas…xixixixixi 😀
PISS..
heheheehe…kalo ninja mah tinggal ganti kenalpot ama di isi pertamax juga dah bisa lari 140kpj….lha yang ini dah dipermak-ini-itu segini2 ajah larinya….hohohohohoho
lagi nabung buat beli RRA
manteb begawan! siap adol juga to? gawe dewe racikan e? #kapan2 aku tak main ke pandak maneh sinau mendalami modif duration lifting 🙂
Sip tenan.
lha cocok gawe tril-trilan iki 😀
sipppp,….
http://uungferi.wordpress.com/2011/09/24/modifikasi-kreatif-tanpa-batas/#more-970
wow,,, keren artikelnya…
ayo kunjungi juga artikel saya di
http://daniwisnuwidiyanto.blogspot.com/
thanks!
@ bu mar.
bu, angkatin blog saya dunk!
http://daniwisnuwidiyanto.blogspot.com/
hehe 😀
pake wordpress aja….seo nya lebih friendly
jadi inget GP125 ku dulu. tak ganti seker vespa.

kampas kopling tak tambahi satu tapi dikedua sisinya dipapas habis. istilahnya di surabaya “kopling ganjel”.
awas keracunan modif bikin istri ngamuk2!!!
mas’e golek cam RRA neng endi yo??
Duwe cp ne po ora??
Ne ora keberatan kirim ke email ku yo mas??
Suwun
Mas, mau tanya soal RRA. setelah ane telusuri di pasaran ada dua jenis yang beredar ya. yg satu dari Taiwan dengan kode “WJ” dan yang satu lagi dari Thailand dengan kode “J” kira2 kalo dari segi kualitas mending mana? (khawatir jalur rollernya gak lurus sama jalur noken nya)
jadi bimbang nih mau pasang RRA. kalo pake asli NMP bisa Pnp gak ya?
Mas tanya lagi ya, (hee..) kalo mau pasang kopling 6 per tapi tetap mempertahankan jumlah kampas 5 (mau tetep bisa sampe rpm atas soale..) bisa PnP ndak? apa juga disertai dengan penggantian gir primer/sekunder?
pertanyaan terakhir Mas, posisi warung dimana? ane di jawa timur…
matur tengky yo mas..
kira2 sampai d surabaya berapa yaa …gaannn
mohon d balaasss…gan..????
sms aja ke 0818 0272 1059
Loh bung, kalau mangkoknya tiger tuh bisa dipasan tutup 6 per ya? gak pake ngerubahkan pak?
maturnuwun
bisa….rubah dikit tukang bubut kalo masih gak pas….
iya tinggal pasang….
selalu ada cara untuk ngakali
😀
aku kemarin beli kopling kaki 6 merk HBM, kok cuma muat kampas kopling 5 doang ya..
padahal pengen banget diaplikasikan dg 7 lembar kampas..
mantap, pengen oprek neo biar bisa balapin ninja, kalau yang standar sering sudah, bagusnya pk yg ori atau kw ya untuk dalaman mesin?
mas ronsel per 6 lapis 7 masih?minat nih serius
halo mas…masih ada barangnya? kalo di megapro primus pnp ngga?
Saya ada stok mas….karbu juga ada
…wa saja ke 0818 0272 1059