Arsip Tag: CB

4Tak perlu porting??? Cb njebluk gara2 porting!


Pagi brohhh…sehat kah? Semoga kita semua dlm lindungan allah swt…begitu juga dgn iman dan keyakinan kita….meski akhir2 ini umat baru diacak2 masalah faham yg cenderung resisten….kita mainan mesin saja….

Pernah dong baca tulisan….motor x setelah porting polish naik 5hp…bener gak?? Hahaha….saya dulu pernah ngalamin kejadian gak enak seperti yg sekarang menimpa pasien saya….saya pernah order mesin 200cc ke tukang bengkel yg ngakunya kondang dijagat fesbuk…mesin saya dikorok mata tuner bagian intake manifol dan exhaust port…sampe mirip terowongan…noken as juga dibubut habis2an…dan apa yang terjadi??….saat mesin dinyalakan bensin nyembur dari knalpot …..mungkin saking lancarnya pasokan bbm ke mesin..jadi bbm gak sempat kebakar langsung disemburkan ke knalpot……wkwkwk!!

Tanpa babibu mesin yang saya order mahal2 dgn biaya jutaan….tak buwang ke tempat sampah!! We…lah…minggu ini ada pasien dateng kok dengan kasus serupa….beda bengkel saja…mesin 160cc naik dari gl seris….dengan lubang inlet guwedeee…..ketika masuk gigi 1 digas mumbul motornya….tapi dirpm 6ribuan mesin menggantung rpmnya….gak bisa melesat…mirip kampas kopling habis…..awalnya juga gak tahu mesin diporting….setelah mesin turun….saya ketawa-tawa sendiri….

Terkena doktrin

Semuwa orang percaya dgn porting mesin naik tenaganya…..bahkan sekedar ganti oli dan ganti busi saja orang pede sesumbar top speed motornya naik 30kpj dari kondisi std….wkwk….

Lantas apa gunanya stroke up….piston dome over bore juga noken as high lift kalo porting menyelesaikan segalanya…..?? Kenyataan yg ada mesin di dongkrak dgn biaya puluhan juta (utk road race) saja mesin sering rewel….gagal finish bos…..naik 10hp pun percuma kalo mesin meleduk….

Nah…buat yg mbangun mesin utk harian dan touring….cb/gl naik ke tiger sudah cukup bos….kalo masih kurang pede naik ke crf sepaket dgn blok dan piston 65mm….itu lebih aman dari pada sekedar “kira2” yg berujung mesin turun 3x dlm sebulan….yang ada sampeyan ribut dgn orang rumah….bisa itu istri atau orang tua gara2 duit buat motor lagi…motor lagi….

Saran saja…buat yg memang gatel dan nggratil tanganya poles sampe kinclong sah2 saja…asal tdk merubah sudut2 pakem yg dibuat pabrik…toh pede dgn kondisi mesin itu perlu…setelah jadi naik dino test ya monggo jika penasaran hasilnya….tapi begitu anda merubah sudut port asli pabrik…karakter mesin akan berubah…apalagi ketika mekanik cuma modal kira2….ditanya pun mbulet gak jelas dgn alasan tdk rasional dan solusi yg ada cuma membuang uang didompet dgn hasil yg tidak jelas….akhirnya pertemanan rusak gara2 hal konyol….ganti bengkel juga bikin pusing….karna duit pasti keluar banyak!!

Begitu dulu kira2 bos….ini sekedar sharing….saya yakin kok banyak kasus spt ini terjadi….karna kecepatan mesin itu tergantung kecepatan piston bertranslasi (naik turun)….selama perubahan gerak naik turun menjadi gerak berputar tdk maksimal larinya segitu2 saja…..

Membangun gl 100 jadi cb jamur..biaya modifnya berapa?


Grrrr….hehehe….gimana kabarnya bos?? Sehat….off lama banget ya….gak jugak….up date via fb hampir tiap minggu kok…semoga pembaca suwehaat semuwa!! Amin…

Orang2 sekarang pada keranjingan japs..xl…tril vintage…cb racing……tapi kok saya susah tidur pengen bikin cb jamur…iya…cb jamur adalah konsep cb klasik dengan mesin kecil seperti jamur tapi tenaga 200cc + 6gigi….

Cuma ternyata ya gak mudah….beberapa part buruan tiba2 ilang gak ada dipasaran atau kalo ada harganya muahal banget.pertama tama hunting surat asli cb….walah sekarang pasaran 2jt an…itupun off lama banget.kastem blok cb jadi 200cc juga habis muahal dan ngantri lama

Akhirnya ambil langkah ngirit2an….meski hasilnya tetep ngorot….gapapa wes….penting atiku seneng…Nah inilah biaya yg dikeluarkan dan bikin dompet kempis2….

  1. Surat gl 100,kalter kiri ,rangka+arm bulat gl…..1juta
  2. Shock depan tiger revo+1set pengereman  1jt 50rb
  3. Kruk as tiger 2000 1jt
  4. Rasio tiger+kalter kanan  600rb
  5. Primer sekunder megapro 550rb
  6. Magnet spul bak magnet megapro engkel 400rb
  7. Cdi,koil,kiprok,kabel bodiset megapro 450rb
  8. Head tiger revo+ modif blok cb 1.700rb
  9. Tromol set tiger,pelek did dpn-blkg, ban luar dlm dpn blkg+ shock blkg 1.200rb
  10. Tangki repro made in kudus,jok nganjuk, slebor cb 125 taiwan  1jt
  11. Karbu tiger sekepan, manifol+knalpot dor madiun 1jt
  12. Printilan2 lain yg blm terdata spt lampu,busi, lamu blkg….masih banyak pr nya

Dan tak terasa duit 10jt sudah oper tangan!! Dan proyek pun terhenti….hahaha….karna saya juga harus menghidupi anak istri yg tentu lebih besar dana yg harus tersedia.

Saya mbangun jugak tidak ngikut tren ato mode yg sekarang mewabah..seperti arm kaze, stop lamp bsa, pelek tk racing, knalpot trioval, kopling hidrolik,shock dpn ninja, shock blkg rzr, gas magura, spion daytona juga tangki asli k2!! 

Kalo nuruti trend bisa2 bikin cb bisa buat beli cbr 150r baru…..karna part2 buruan harganya maut! Yg kondang bak kopling xl+tutup noken dibandrol 2jt….hahaha…atau spion kotak daytona yg 1bijinya 400rb….lampu depo dah ok lah….kalo jute asli amrik 1.4jt bos….

Nah….kalo dana mepet mainan motor bebek saja….atau bolt on motor matic yg cukup ganti stiker dan baut blink2….karna saya jarang bikin artikel..nah banyak yg tanya2 biaya modif cb…..kalo mau ganti blok kruk as crf atau cbr….siap2 dana lebih….

Mungkin ini gambaran modif di ngirit2ke hasilnya ok ala saya….dan mungkin ini bisa meredam puluhan sms/wa biaya modif….saya dah puyeng jawabnya…..lha tanya biaya ke sini ….modif nya ke orang laen….edisi gagal malpraktek…..mesinya dioper kemari…. hehehe.

Smoga mencerahkan ya….cuma mo sharing…bukan minteri atau menggurui….untuk harga ya lihat2 kondisi barang ya bos…..good luck ….moga sukse selalu….amin

Tutorial sederhana membuat pengapian cdi cb 650 cc


Siang bos….sehatkan??? Semoga hari ini bisa berjalan sesuai keinginan….kemaren mungkin hari yg tdk menyenangkan buat saya…ada teman tanya2 masalah cb…yg tanya senang…ada orang laen yg nyolot gak suka tanpa sebab…ternyata pemaen baru percebean….padahal diajak ngobrol jg enggak….meri pengen payu koyo koncone…hehehe…..
Lah…malah ngelantur….balik ke artikel ya…beberapa waktu lalu ada cb mania yg mau ngirim cb 650cc ke tempat saya….mau direbuilt….hadeeewww. Ini bukan gl bodi cb ya bos…atau cb modif2an….ini bener2 cb 4silinder segaris..night hawk…lihat mesinya saja saya pusing. Mau diangkat yo gak kuat…apalagi dikirim kemari… sidaknya  akhirnya saya japri….opo to masalahnya kok sampe mau dikirim kemari??? Ternyata empunya udah puyeng…mesin tdk nyala,mekanik dipanggil cuma wasting time and money…gara2 sepele apinya ilang….sama kayak cb/gl….apinya suka ilang2an kayak sinyal hape!! 

Nah rencana cb 650 tahun 70an ini mau diupgrade ke cdi….athaaaah….aslinya memang platina dgn 2 kontak point…2koil dengan 4 output ke busi. Sayangnya dijakarta kit pengapian cb 650 tdk ada yg jual….lagian siapa yg mau beli….unitnya saja goib!! Diebay sekalipun ya jarang barang ini ditemukan….misal ada harga per item dibandrol $150 usd….iso mbonjrot dompetnya buat beli partnya. Trus piye??? Ya diy….do it your self….saya bisa sedikit sharing saja! Hoby meski mahal ya duitnya jangan dihabiskan kesitu semua…pake akal2an lah….biar motor ngeblar perut juga terisi penampilan juga perlente…..​

Yg perlu disiapkan cukup unit cdi juga triger. Kalo jago elektronik cdi ya bikin sendiri. Kalo pusing beli di toko spare part banyak. Lepas unit platina juga kondensor dan sementara simpan digudang dulu.​​

Nah….sudah ada gambaran blm??? Lempengan piringan itu triger sensornya ya…..tentu bikin sendiri lah …diy..atau pesan ditukang bubut. kenapa cuma 2 sensor untuk 4silinder?? Karna desain kruk as 2 tma….2tmb….kalo sudah bikin tinggal install ke mesin​​
Saiki pengapian sudah siap…tinggal nyambung kabel atau nyolokin soket….piye bro….bisa kan?? Bisa lah….ini berlaku juga utk yg 2silinder ya…..

Semoga sharing ini bermanfaat dan bisa berguna. Jika masih penasaran buka forumnya sohc ya boss….

Modif mesin cb k1 menjadi megapro!!!

Halo bro….gimana kabar?? Sehat kan, sori bgt ya dah 2bln lebih gk update…bagi yg nyepam isinya misoh…misoh mesin otomatis mengirim komen ke kotak sampah….karna script sensor sudah ditambahkan dlm programing….hehehehe….
Cb k1 sebenernya sangat beda dgn mesin generasi cb k3 atsu k5…eman2 kalo dimodif…tapi beda orang beda isi kepala…modif ya modif saja….

image

Ini adalah kalter cb k1….dgn jalur oli berbentuk oval….sedang di seri sesudahnya bulat tapi daleman kotak. Pembeda lain kruk as memakai as 25 dan bearing 25/65….diseri setelahnya memakai bearing 28/68 atau 28/72….slot gigi primer kotak dan stang piston dgn pen atas 14mm….rante model cb sport ini juga pake rante 100mata…lebih panjang 2mata dari seri

image

image

gl

Nah…untuk modifnya lanjut artikel berikutnya ya….semoga bermanfaat….

Tips agar bak magnet honda CB tidak rembes ketika pake magnet grand

Malam mas bro…mas boss??piye…sehat pora?? Semoga kita semua tetap diberikan kesehatan…dijaga dari sakit juga lantjar rejeki…amiinn…Hmmm akhir2 ini dunia CB geger…masalah bodi cb…hehehe….modal lampu pesek+kawos cb budal touring…hmmm…saya pribadi cuma cengar cengir senyum2 dewe kaya orang ndak waras…kalo baca alibi pembelaan dari yg pro dan kontra….
Wes balik lagi ke tips diy atau trik murah untuk CB. Cb tentunya motor uzur…biar ndak rewel cdi supra dikanibal. Magnet honda grand juga dipasang…tapi kok mbeler2 olinya?! Piye iki…Mari kita buat plat untuk penahan oring karet pada bak magnet

image

Nah siapin plat dan potong selebar 2cm…bentuk pelan2 membundar….biar plat bisa dimasukkan dlm bak magnet

image

Bikin 2potongan 1/2lingkaran dan sambung dgn mesin las….fitting secara hati2 ya bro…biar pas mepet…seperti kawos yg dipake para abg…hehehe

image

Nah…gimana bro…?? Sekarang oring bak magnet bisa dipasang..oli tdk rembes lagi….turing dgn cb modifikasi jd tdk was2…pokoke ngeblarrr!!!!
Semoga postingan ini bisa menjadikan solusi bagi yg sedang pusing….kalo masih blm dong ngopi dulu yo broo…magnet honda grand selain pnp dgn as cb…lampu juga lebih terang benderang….hihihi….

Hati-hati bikin draf gear sendiri…bisa hancur mesin cb mu!!

Pagi bos…gimana,sehatkan??!! Oh iya…musim liburan tlah tiba destinasi wisata dijogja cukup ok lho…
Ngomong2 arah modif makin tdk karuan saja. Aparat makin hari makin sak senengnya sendiri cari2 kesalahan…yg modif juga makin ngawur saja dalam meracik mesin. Jika dulu cb pake piston tiger sudah istimewa. Di awal thn 2010 mulai mewabah…kruk as tiger juga blok kop tiger yg dipindah….diera 2013 mulai marak stroke up sampe 68mm dan pemakaian piston 70mm. Efek dari semua itu hitungan primer sekunder bawaan tiger 23/68 tidak masuk lagi. Final gir 16/35 pun dalam hitungan belasan meter sudah minta ganti ke gigi yg lebih tinggi. Gigi 6 pun terasa tertahan meski noken as tiger standart yg dipakai. Dlm keadaan begini cb-cb setan ini dijalanan enteng berlari 160kpj…jadi jangan heran cb2 tua bisa secepat kendaraan diatas 250cc larinya.
Nah..akhir2 ini modifnya sudah kelewatan…oplos rasio dan ngakali itungan primer sekunder mulai mewabah. Selain beresiko tinggi juga membahayakan jika dipakai touring. Beberapa kali saya membongkar cb dgn rasio dioplos…efeknya cukup ngeri…pada kecepatan 60kpj bisa ngunci rasio2 dimesin. Untung motor tdk salto.cuma hancur saja gigi2 rasionya.
Itungan primer sekunder tiger juga diakali…primer 23 diganti 25 atu 26…dgn mengganti gigi primer…mesin lebih panjang nafasnya. Sayang…hal ini fatal…karna tukang bubut sendiri tdk tahu hitungan modul sebuah gigi. Dikerjakan dibengkel bubut manual lagi. Dlm hitungan bulan mesin pecah sejadi2nya. Jika hal ini terjadi saat motor berlari pada kecepatan 160kpj saja…tamatlah hidup anda

image

Lihat gigi primer bikinan vs gigi sekunder tiger diatas….hancur setengah gi

image

gin

ya.

…lihat juga pada bagian gigi sekunder ini…baja setebal 12mm bisa pecah karna modul gigi primer vs sekunder tdk sama dan dipaksakan. Tanda mesin tdk pair cukup mudah. Jika dipasang draf gir ini mbengur…itu tanda suaian mod

image

ul td

image

k

sama….
Monggo…jika modif mesin usahakan ya aman saat dipakai….jangan mengejar kecepatan saja…sayangi nyawa anda

oli mesin honda tiger atau gl telat naik…ini masalahnya!!

Pagi bro…sehat??? Hemmm…hampir 2bln tdk posting ya bro….mood nulis tiba2 hilang….mbuh kenapa saya sendiri juga gak ngerti…

Lanjooot…pernah gak ngalami noken as atau temlar kemakan….padahal blm ada sebulan temlar dan noken as diganti?!!!….pasti yg punya gl atsu cb atau tiger pernah mengalami….ada yg ngomong pompa oli macet…ada yg ngomong jalur oli buntu….eh setelah dicek semua normal…bahkan saat mesin menyala oli juga naik…tapi cuma sedikit….trus apa penyebabnya ya???

Karet tutup jalur oli

Karet tutup jalur oli Nah…jika karet tutup jalur oli ini tdk terpasang…alamat tekanan oli dlm mesin berkurang dan akibatnya oli telat naik

Karet ini dijual sepaket kalo kita beli perpak satu set. Jika ngecer ya gak ada yg jual…bisa diakali dgn gabus sandal yg dipotong seperti bentuk aslinya….

Jadi jangan asal ngrakit ya mas bro….sepele tapi akibatnya fatal…bisa rontok mesinya jika dipakai touring. Woke mungkin segini dulu sharing kita kali ini semoga bisa bermanfaat

 

 

 

 

Membuat jalur kabel/kelistrikan pada Honda CB dan GL tanpa Aki pada sistem pengapian DC

malam bos…bro…sista…gimana kabarnya?? semoga malam jumat ini semua dalam keadaan baik…amieen

langsung to the point ya…Membuat jalur kabel/kelistrikan tanpa Aki pada sistem pengapian DC!! Yup…Emang bisa?? tentu saja bisa…Saya sendiri bukanlah biker yang punya kendaraan standar pabrik…lebih senang oprek sana sini. Nah..Jika selama ini pabrikan mendoktrin bahwa sistem pengapian DC itu harus dan wajib mengandalkan aki…kali ini doktrin itu saya pupus…mosok kalo DC wajib pake aki…hehehehe…

PRINSIP KERJA PENGAPIAN DC

bahasan kali ini diulas secara mendasar saja ya..biar pada faham!! Contoh pengapian CDI sistem DC adalah pengapian Shogun kebo 110cc. CDI shogun kebo adalah CDI DC dan cukup legendaris…pakem yang umum…CDI ini mengambil arus dari aki…karna aki adalah sumber arus DC..dan jika akinya sowak…motornya ikutan mogok dan gak mau hidup. Bagaimana jika arus suplai CDI diambil dari Spull/magneto?? Bisa nyala gak mesinnya??

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R...siap dirangkai

CDI shogun kebo dan kiprok CBR 150R…siap dirangkai

Arus yang dihasilkan oleh Spull-Magnet merupakan arus bolak balik/AC…jika dilewatkan ociloscope akan keluar grafik sinusoidal/sinus…dimana arus akan naik turun (+/-) membentuk gelombang sinus…. Nah arus dari spull ini bisa kita manfaatkan untuk mensuplai kebutuhan CDI DC dengan cara memutus gelombang sinus menjadi 1/2 sinus sehingga gelombang yang ada berbentuk 1/2 lingkaran. dalam ilmu elektronika pemutusan gelombang dikenal sebagai rangkaian penyearah…bisa 1/2 phase atau 1phase penuh….jika sudah disearahkan..maka arus yang keluar dari rangkaian ini berupa arus DC…. Nah alat penyearah ini bisa berupa dioda bridge atau dalam otomotif dikenal sebagai KIPROK. Jadi jika arus dari spull dilewatkan kiprok…maka setelah keluar arus yang dihasilkan berupa DC (direct current)….

kiprok honda CBR 150R

kiprok honda CBR 150R

Lanjut…..Pada Motor CB dan GL atau Honda Umumnya..kabel spull biasanya terdiri dari beberapa warna yang berupa kabel

Kabel PUTIH  sebagai jalur pengisian

Kabel KUNING sebagai jalur lampu

Kabel Hijau Sebagai Massa/Ground

Kabel Merah-Hitam sebagai jalur spull (untuk pengapian AC)

kabel spull dan kiprok disambung...tidak pakai aki tidak apa2

kabel spull dan kiprok disambung…tidak pakai aki tidak apa2

jika kita memakai CDI DC jalur kabel merah-hitam dipotong dan di nonaktifkan. cukup 3kabel saja yang dipakai…kuning…putih dan hijau. dari spull kabel kuning masuk kiprok disambung kabel kuning juga. kabel putih masuk kiprok disambung dengan kabel putih juga. kabel hijau kiprok dan spul dijadiin satu lalu dibaut ke rangka sebagai massa. Nah pada kiprok akan tersisa 1kabel yaitu kabel merah. Nah kabel inilah yang disambung ke (+12v) pada CDI….dengan disambungnya kabel ini..otomatis CDI DC tidak perlu lagi memakai AKI…dan cerita touring nyetep motor yang mogok gara2 aki soak tidak akan terjadi.

woke mas bro..semoga sharing ini bisa membantu dikala darurat…amieen…

 

tips mudah membuat pedal/handel kopling ringan ditarik…cekibrot mas broh….

Siang mas bro… gimana kabarnya?? Sehat?? Hem…siang hari ini cukup panas….keadaan ekonomi juga sangat mengkhawatirkan..the FED belum merevisi tingkat suku bunga saja rupiah babak belur di posisi 13.840an…sedangkan IHSG terjun bebas 300 point dalam 3hari terakhir. Dari pada mikir pemerintah yang plonga plongo dalam mengambil kebijakan…kita benahi saja kopling CB biar enteng…woke

Hehehehe…gek opo hunbungane IHSG dengan kopling CB…Nah begini..Kopling CB/GL biar nampol biasanya per kopling diganti punya milik tiger revo. selain per kopling tiger revo lebih panjang 1cm dari perkopling megapro/GL….Harga perkopling Tiger revo ini juga murah meriyah…13ribu saja sebiji. Nah efek penggantian per kopling dengn kepunyaan tiger revo berdampak pada koplingan yang menjadi berat dan bikin jari jemari kapalan. Nah…di beberapa forum pada menyarankan menggunakan roler…karna prinsip kerja roler/kerekan ini seperti pada timba air disumur. dengan penambahan roll maka tenaga yang dibutuhkan untuk menarik kopling menjadi 1/4 saja…itung2anya dari mana yak?? halah..besok saja ngitunngnya

modif tuas kopling agar kopling menjadi ringan

modif tuas kopling agar kopling menjadi ringan

sekarang siapkan alatnya…modif tuas kopling dan beri roll/katrol pada ujung tuasnya.. siapkan kawat kopling vespa juga nipelnya. modif juga tahanan kopling agar nanti kawat bisa dibaut ke nipel

dan setelah terakit hasilnya akan seperti pada foto (foto ngambil di forum lho ya)….Nah..sekarang rasakan bedanya..Tuas/hendel kopling menjadi lebih ringan…

Nah..sekian dulu tips sederhana…pokoknya yang penting Kere Hore….

Cara mudah memasang gir/gigi sentrik kruk as tanpa turun mesin

Malem mas bro….baru pada kopdar??? Kalo iya pesen kopi manis satu ya……hehehe….

Pernah kan ngalamin rante kamrat loncat karna gigi sentrik sudah gundul?? Nah sebelum bencana melanda ada baiknya diganti…gak perlu turun mesin bro…kalo cuma bongkar pasang….untuk mencabut tinggal pasang puller dan kita kencangkan baut penekannya…coppoot dah…..njur masang gigi sentrik pengganti piye??

Nah ini yang kadang bikin kastemer ilfil…mekanik apalagi yang baru lulus sekolah/kursus sok yes dan terlalu bersemangat…bawa pipa baja dan palu gede…digetoklah itu gigi sentrik…bukanya masuk malah gigi sentrik peyang….dudukan laker kruk as yang kanan penahannya jadi retak….pusing mamake….

Nah biar adem dan hasil rapi..cukup susun laker seperti pada gambar…baut pada bagian ujungnya…tahan disisi yang kanan/kopling…putar baut pelan2 biar kencang dan gir sentrik perlahan2 masuk

Jpeg

susun laker dari yang besar ke yang kecil

 

Jpeg

kencangkan pake kunci 12

Rapi...gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

Rapi…gigi sentrik bersemayam mulus tanpa ada getokan palu dan pipa

woke…segitu dulu ya…Jangan protes kenapa fotonya mesin keadaan dibawah…padahal judulnya tanpa turun mesin…hehehehe…lha ini bikin artikelnya pas ada pasien gl yang up grade ke 200cc….jadi foto ya alakadarnya…..prinsipnya pemasangan dan pencopotan gigi sentrik bisa dilakukan tanpa mesin turun atau dibelah…woke…jelas ya….

semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu kita bersama…amin….

 

Modif Gl 100 jadi CB Dream….Sebe -Ninja ijo coy

malam bro…gimana kabar??semoga baik dan sehat selalu…beberapa hari ini saya disibukkan mberesin modif GL 100 jadi CB dream…Mesin krom..cat ijo ninja (menurutku kayak permen sih). Nah untuk mesinya disini saya pake spare part KW…bukan copotan motor ya bro…tapi tetep kapasitas mesin jadi 200cc…ben ngeblar dan gak ketinggal pas touring, untuk spek mesin nih rincianya….

kruk as CG 200

blok mpm, piston set federal

kop viar,noken takesi,klep npp premium, per klep gl 100, temlar gl 100

kopling per 6 dan yang lain standart bawaan motor

untuk body pelototin sendiri aja ya…

cb- ijo ninja

cb- ijo ninja

mberesin wiring bikin pusing...alhamdulillah 1/2 hari kelar

mberesin wiring bikin pusing…alhamdulillah 1/2 hari kelar

lampu belakang yang masih darurat...bentuknya rada konyol....

lampu belakang yang masih darurat…bentuknya rada konyol….

suara mesin alus….larinya cukup ngeblar karna knalpot sudah bobokan..pokoknya siap touring dengan pacar ke seluruh pelosok indonesia. Nah yang pengin cb ijo royo2 koyo ninja…semoga bisa menjadi inspirasi….

woke…tetep ngoprek tetep semangat…karna kerjaan bikin mesin jahat semangkin menumpuk saya tak istirahat dulu…mohon maaf bila ada salah tulis….salam

 

Motor Honda ini menggunakan twin busi alias double spark….

malam bro…..sekali-kali posting santai yo….bukan posting abal2 lho ya….jika selama ini Bajaj ngotot bahwa merekalah pioner motor berbusi ganda lewat bajaj pulsarnya….eits…tunggu dulu….mesin honda juga pake….gak percaya???

CB busi twin...wow keren

CB busi twin…wow keren

Lalu bagaimana cara kerjanya?? ternyata pemikiran pakar2 CB ini mudah dipahami…ini pernyataan mereka….

ini komentar pencerahan dari yg telah menggunakan

ini komentar pencerahan dari yg telah menggunakan

nah gimana bro?? Ngopi sek biar paham….saya cukup terinspirasi dengan terobosan2 yang nggak cuma makan biaya besar saja…tapi butuh pemikiran juga nyali yang cukup untuk mengacak-acak kendaraan yang mungkin cuma sebatang kara….

so…keep modif dan jadikan ide2 berani tersebut diwujudkan …..

 

Tampilan Honda CB 1/2 Racing mewabah…Duh dek…!!

aliran ini baru mewabah...seperti panu saja...mremen cepet banget

aliran ini baru mewabah…seperti panu saja…mremen cepet banget

ada istilah baru mas mbak dan bro semuwah…CB 1/2 racing..ada juga yang nyebut modif cb racing. tahun lalu dan tahun ini CB identik dengan tangki honda dream 305 jok tebal bingit dan ban super lebar …karna pake pelek DID 2.5inchi….oh iya…knalpot tiger revo juga menjadi pelengkap modif ditahun 2014 ini..

CB 1/2 racing simpel dan langsing...kinclong pokoknya

CB 1/2 racing simpel dan langsing…kinclong pokoknya

Nah akhir tahun ini muncul aliran baru…yang didominasi krom+ grafis tribal dan runcing….mengingatkan modifikasi di era tahun 2000an..iya, gaya modif 15tahun yang lalu juga krom dengan body airbrush grafis atau tribal.

Nah part apa saja untuk modif aliran 1/2 racing ini….pastinya aliran yang simpel dan mesin kalo digas ndangak2….rincianya..tangki glatik…jok tipis tanpa memasang tepong…slebor depan memakai yupiter mx stang jepit rx z atau suzuki sprinter..shock belakang tabung kayaba..ban 2.50-2.75 (bawaan CB) yang membalut pelek TDR U shape.

Balutan Krom disekujur mesin dan desain airbrush runcing dipadu dengan lampu model harley yang dipasangkan dengan dudukan pesek membuat CB menjadi  langsing dn lincah. Meskipun razia polisi dimana2 yang namanya CB pastinya tetap ngeblarr….kapasitas 200cc atau lebih sudah tidak perlu dibahas lagi…yang penting oil cooler nempel

dijejer + siap plesir

dijejer + siap plesir

piye bro….dipastikan tahun depan..model ini booming. karna murah dan cukup sederhana…bandingkan dengan cb modif honda dream….ra sido toring mergo ragate cupet…..misal gak ada dana buat krom…bisa di isik2 dan dipoles sampe kinclong…air brush tribal bisa diganti stiker grafis ban 2.50-2.75 juga cukup murah…tangki glatik juga jauh lebih murah daripada tangki honda dream.

dah gitu dulu ya…kalo nemu gambar tak aplod lagi wes…biar bisa menginspirasi

 

memasang magnet dan spul grand di honda cb/gl 100 agar tetap terlihat klasik

Sudah banyak yg bertanya tentang pemasangan spul dan magnet grand di bak magnet honda cb….penginya klasik tapi lampu terang benderang dengan mesin yang ngeblaaarrrrr!!!!
image

Wes….mumet ae lah….ben padang ngopi dulu dilanjut ke tukang bubut. Minta dibuatin dudukan spul….langkah2nya seperti yg ada dibawah ini
image
Langkah pertama bak magnet cb diratain….lanjut sesi ke dua
image

Gb. Diatas adalah plat dudukan spul….kalo sudah kumplit gini tinggal dirakit
image

Jozzz….spul duduk sempurna dan tinggal dimasukkan dalam bak magnet…
image

Bak magnet siap dipasang ke mesin cb atau gl….untuk magnet grand/supra…langsung plek ke as bandul cb/gl….
Smoga sharing ini bisa memberi manfaat untuk cb/gl mania….salam satu aspal…salam seduluran…untir gas dan tetep ngeblaarrrr

UP date cb 400cc

banyak yang mencibir opo yo kuat nek mung dilas…..wekekekeke…mesin ini sudah dicoba kemana2…langsung up date setelah dirakit

rangka dah selesai dilas

rangka dah selesai dilas

dobel down tube...menopang 400cc

dobel down tube…menopang 400cc

twin paralel jadi2an..ngelasnya rapih..sirip kop ikutan dilas....kalo blok cukup kepras saja

twin paralel jadi2an..ngelasnya rapih..sirip kop ikutan dilas….kalo blok cukup kepras saja

eh lubang busi nyembul disela2 rante keteng

eh lubang busi nyembul disela2 rante keteng

head model cb/gl 100.....

head model cb/gl 100…..

wes….ngunu thok wae…kalo banyak2 ndak dikomplain ama yang punya dan yang bikin protes…kalo mau denger suaranya berbulan2 lalu mesinnya sudah di kerek di you tube…..