Arsip Tag: foam injector

Carburator-Injector Cleaner…Solusi atau Masalah??

cairan yang ngetren dikalangan biker

Pernah denger dong apa itu carb cleaner/injector cleaner atau bahkan carbon cleaner…yah semacam foam ajaib yang bisa bikin motor ngibrit tanpa bongkar2 karbu/injector/mesin….

Di indonesia cairan ini populer sekali…pemilik kendaraan tidak mau mesinnya menjadi ajang uji coba mekanik abal2 ala dealer resmi ataupun pinggir jalan…beberapa pemilik merasa was2…karena setelah di serpis bukannya mobil/motor jadi enak tapi malah ora karu-karuan jadinya…

beberapa merek dagang seperti prestone ataupun lloyd membuat foam yang jika disemprotkan akan melumerkan kerak atau deposit karbon dalam karburator/mesin ataupun injector….awalnya begawan sendiri tidak percaya….tapi ketika starlet odong2 dibawa ke bengkel untuk tune-up..lha kok cuma disemprot gituan….hebatnya karburator yang keraknya tebal menjadi bersih dan kinclong….apik..apik…apik…(kata PBNJ)

akhirnya tertarik juga untuk membeli…sebotol carb cleaner sudah ditangan….si starlet odong2 dan vario menjadi bahan percobaan…bener juga..tarikan jadi yahud…ketika busi dilepas keraknya juga pada ilang…wah gak perlu bongkar2 karbu donk kalo pergi ke ahhas…soalnya tempo bulan sehabis serpis ada baut yang ilang..lha untung baut body…kalo yang ilang baut karburator gimana jadinya….

tapi apakah cairan carbon cleaner juga bisa ngilangin deposit karbon di mesin?? waktu bongkar head ajah ngilanginya harus diamplas je…muosok cuma disemprot kerak akan luntur??..inilah yang menjadi keraguan pertama…..karna dibotol tidak tertera komposisi bahan cleaner…maka begawan mulai search di internet…whala…ternyata di U.K banyak komplain soal cleaner2an macam gini..banyak yang mesinnya rontok gara2 disemprot ginian!! Apa mereka nyemrotnya sampe segalon Aqua yak??? kok mesin malah gak bener…beberapa club seperti vw juga mengharamkan anggotanya pake yang ginian..katanya harmfull…weleh…tapi di milisnya kawak ZX…beberapa anggota memakainya dan ternyata very well….cuma mereka mewanti2 kalo pake ginian usahakan yang formulanya oil base…jangan pake yang water base….soalnya bisa bikin water-hammer di mesin….

whala…repot juga kalo beli mosok harus tanya..ini water base ato oil base?? mana yang jual ngerti bahasa ginian…hehehehehehehe…………..so bagi rekan2 yang tahu info lebih soal cleaner2an…monggo di share dimari….recommended gak sih???