Arsip Tag: market

Honda sonic 150R 2015…Pembunuh generasi bebek besutan AHM

Malam bro…sebenernya aku pingin sesekali mbahas hal2 konyol akhir2 ini dinegeri tercinta…dari anjloknya mata uang rupiah…susahnya mencari daging sapi yang layak konsumsi dengan harga terjangkau…revolusi mental yang programnya ngembat bajet 140M tapi webnya saja gratisan…jelek lagi…juga masih sederet hal2 konyol lain…cuma yo weslah…malah blog ini jadi ajang bergunjing kan ndak baik….Wes..mbahas liyane wae

Back to Honda Sonic 150R 2015!!

Jika diblog lain do eyel2an masalah teknis seputar adu cepat antara satria FU,sonic juga MX…yo wes..kita bahas mesin2 ini dari sisi psikologis calon pembeli saja…sekarang ini baru resesi..jika dikampung …hidup serba mahal ..orang kalo mau cucul duit 20juta pasti mikir 27kali…yo opo ora?? apalagi cuma buat beli motor bebek…jikapun kebelet..para orang tua pasti ngepres anaknya dan mengarahkan ke produk yang paling woke…syarat dan ketentuan dari orang tua tidak berlaku surut….hehehehe…saya pribadi kalo anak saya minta salah satu dari ke 3nya pasti mikir kedepanya kok…bukan cuma kencangnya saja…yo opo ora??

JIKA ada sebuah omongan…Motor kenceng2 emang mau ngebut dimana??? ini sebuah pernyataan BODOH, orang membeli sesuatu itu pasti ada pertimbangan realistiknya…dengan merelakan 20juta…apa coba yang bisa diharapkan dari sebuah produk yang akan dibeli…

  1. tidak merepotkan…baik dalam perawatan juga onderdil…ini terkait suku cadang juga bengkel2 resmi yang rapi dan memuaskan dalam serpis….banyak kejadian bengkel resmi montirnya anak2 stm yang magang…ngenes wess
  2.  kemudahan dalam komplain…maklum…motor sekarang jual casing thok…kualitasnya embuh
  3. DOHC…ini syarat mutlak…kalo nongkrong diwarung..ngomongin motor kok SOHC…sudah kepegang CB blar2 bersaudara..saat ini blm ada yang mengalahkan esistensi CB mesin jahat…. Nah mesin baru ya wajib beda dong…makanya DOHC itu mutlak. Anak muda kok motornya SOHC..yo kurang gawul….secara proud dan prestise kalah jauh
  4. Anti maling…motor2 yang laris cukup akrab dengan maling…maka motor dengan keamanan paling joss lah yang kemungkinan besar laku
  5.  Model body…Orang indonesia ini cukup rewel dengan urusan body…plastik ebrek2 ala ember cuci sangat dijauhi kastemer. tau kan nasipnya bebek honda era 2000an…dihajar habis2an gara2 urusan plastik ini. Nah…cukupkah dengan ebrek?? Model…yup..model body harus ap det…kalo dari tahun 2000an sampe sekarang gak berubah,kastemer bosen bin jengah….
  6. Purna jual….Orang indonesia basiknya petani….mereka punya duit sehabis panen…jika kepepet…motor dijual kembali buat modal cocok tanam dan makan…motor yang nilai jualnya anjlok…yo dijauhi…
  7. Top speed…Top speed dan akselerasi seperti ketentuan wajib sebuah produk…kalo mau laris…Top speed dan akselerasi harus mak..nyos..
  8. Komunitas…komunitas ini terkait dengan pabrikan baik langsunng atau tak langsung…komunitas yang dikelola pabrikan sebagai ATPM pasti menaikkan suatu gengsi dari produk itu sendiri

Monggo… ditelaah…Gacoan baru AHM si honda sonis 150R ini hampir memenuhi semua kriteria diatas…Top speed..power dan akselerasi tidak cuma menang diatas kertas…dilapangan produk yang telah dites beberapa media ini menang telak…Basic mesin DOHC dengan tenaga kontan baik diputaran atas dan bawah cukup mengintimidasi FU dan MX. Sebenernya Yamaha tidak tinggal diam, beberapa kali mesin DOHC injeksi di fit en proper tes…sayang selalu gagal…malah blogger yang membocorkan kegagalan ini ditendang…wekekekeke…

Nilai resale bagus saat ini kepegang FU…itu fakta…tapi coba dicek kasus yamaha mio…dimana dulu mio harga jualnya tinggi..sekarang yang barupun kagak laku2…orang lebih milih honda beat bekas dari pada mio J baru….Jika Satria FU tdk waspada kasus Mio ini bisa terjadi dalam waktu yg cukup singkat. Diskon gede2an pada produk baru jelas merusak pasaran FU bekas…

Model baru dengan fitur segudang. Marketing Honda sekarang dirubah…jika dulu dari tahun 88 sampai 2002 model GL max ya itu2 saja…sekarang honda berubah..setiap 3-4tahun model dirubah dan fitur ditambahi…lha ini kok satria FU dari 2005-2015 cuma ketambahan elektrik stater sama ganti model batok lampu…jian ngenes…

Mungkin tahun ini pasar blm booming…wong ndeso blm kenal sonis…baru kenal satria juga vario….jika produk baru ini dalam 6bulan pertama tidak ada keluhan seperti pada kasus CB 150R yang klotak2 atau vario 125 yang ngorok…jejak honda beat akan diikuti sonis yang menjelma sebagai penguasa pasar. apalagi di balap liar mampu mengasapi satria FU…hmmmm..pesan berantai via BBM dan facebook akan memenuhi beranda diseantero negeri ini. Tinggal pinter2nya Honda membidik peluang ini….

tahu dong CB blar2 di trek 1200 meter drag touring..begitu membuat orang bengong…ninja 150RR full kompetisi sering ngekor dibelakang. Jika Sonis juga bisa berjaya ditrek under-ground…bakal ada raja baru dilintasan 1200meter yang akhir2 ini sepi dari motor bebek. CB blar2 yang sudah tdk diproduksi saja bisa menjamur kembali…apalagi motor yang masih diproduksi pabrikan….

MOdel motor bebek yang diprediksi pasarnya telah tamat..bisa hidup lagi…saya cuma mengharap MX king bisa muncul dalam plat form AYAGO dan dohc…kalo FU slentinganya  generasi ke 2 segera muncul dengan sistem injeksi+liquid cooled…pasti seru…saya menjagkan sonis sebagai pemenang baru setelah lebih dari 6tahun bebek berotot dikuasai FU

5osial.com…..

 

Cinta pada pandangan pertama!! Bahaya dan meruntuhkan banyak strategi marketing R2

Beberapa hari terakhir ini begawan mencoba menulis beberapa artikel…setelah dibaca ulang..jadi ngakak sendiri!! Halah…ternyata isinya lebih menjurus ke sebuah perasaan dari pada sebuah ilmu/pengetahuan…hehehehe…meskipun ada satu/dua artikel yang isinya teknis..tapi kok kelihatan aneh dan pasti tak terpikirkan oleh kebanyakan orang yang akan membacanya….hehehehe…sudah ada 6tulisan di reject….kagak jadi dipublish…beda ama pabrikan R2 yang tetep mempublish produk reject dengan melaunch nama (brand) baru…dengan harga lebih murah tentunya dan stok rejek yang terlalu banyak!!…….ngelantur.com!!!

Langsung ke permasalahan…

dalam menciptakan suatu produk..seorang engineer pastinya melihat dulu marketnya (pangsa pasarnya)!! disini yang menjadi titik pertimbangan adalah sisi Humanis…berbagai pengambilan data,survey dilakukan secara detail…dari survey ini engineer mencoba membangun karakter sebuah “mesin” yang masuk sesuai standar baku yang berlaku di bidang engineering!! dibantu pakar mode..desain stilist siap dirilis pada khalayak ramai…..

sayangnya..brand baru belum tentu diserap pasar…kerja keras belum tentu membuahkan hasil!! Bahkan hasil kerja gabungan para pakar dari berbagai bidang sering kandas setelah produk dirilis,….kagak laku!! kelihatannya masih ada satu ilmu yang belum digabung dalam pengembangan sebuah brand!! Sisi Humanis-Psikologis…begawan bukan seorang yang expert dibidang ini, tapi ada sedikit pertimbangan yang patut dishare……….

Dalam artikel penerawangan Market Yamaha byson..begawan cuma menganalisa dari sisi engine dan desain ajah…jika sebuah pabrikan mematok market berdasarkan umur..begawan tetep ngotot mematok pangsa pasar (market) berdasar gender!! ternyata ada 1parameter yang setelah begawan baca2 belum masuk..dan kali ini perlu dimasukkan!!

hehehe..ternyata sifat dasar dari gender bro….penting dan ternyata lom masuk!! meski “kata orang” cowok itu rasionalis..tapi tidak selamanya…….Cowok punya kelemahan di bagian” mata”…so..first impression ada di pandangan mata…banyak cowok yang tergila2 sama janda…gara2 terperangah pada pandangan pertama!! padahal yang original banyak!! begitu pula dalam pemilihan motor..pandangan pertama sangat menentukan..lihat saja byson yang keker jadi buah bibir…mio yang simpel dan manis tak tertandingi…padahal banyak yang bilang oper..price!!

begitu pula cewek..jika target market cewek…perasaan nyaman is numero uno!! Banyak gadis2 cantik betah bareng aki2..yah karena nyaman…baik dari sisi materi maupun emosi…maklum pria muda masih meledak2 dan sering ribut…cewek jadi kurang nyaman!! so motor dengan fitur nyaman dan gak ribet akan sangat familiar dengan cewek…bahkan matic secara frontal bisa menggeser dominasi bebek!!

its real……its fact….hehehe sorry kalo agak panjang dan gak mutu…semoga bisa berkenan dan jadi bahan masukan buat agan2 yang bergelut didunia marketing…heheheh…..