Arsip Tag: modif platina

Mengubah pengapian GL 100/125 thn 85 dari platina ke cdi

pagi bro…ikut prihatin terhadap kecelakaan kerja di mekah/mecca yang mengakibatkan banyaknya jemaah haji meninggal syahid…ada hal yang membuat saya risau dan miris..jika tanah arab diguyur hujan sehingga mengalirlah sungai2 yang kering dan tanah kembali hijau oleh rerumputan…itu satu tanda bahwa kiamat akan segera datang….semoga kita dijauhkan dari dari kehidupan dimana kiamat datang…naudzubillah….

Back to topik…beberapa waktu lalu ada yang order tutup magnet GL 100…dikasih model series gak mau dan minta retur..katanya gak sama…hmmm..nek bisnis carane ngene yo rugi bandar joooonn….dari pada ngomel2 gak jelas yo wes..dibuat artikel saja….Gl  85 merupakan seri peralihan dari gl platina ke CDI..varian ini keluar 2tahunan. tidak ada dudukan spul pada kalter..karna seri ini sudah menggunakan magnet model mangkok..tapi gak ada sensor pulsernya….mari kita modif…

5osial.com...mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

5osial.com…mesin gl 100 85 seri terbatas dan rare item

tinggal diberi sensor pulser mas bro....

tinggal diberi sensor pulser mas bro….

kalo cuma beda ginian minta retur barang....mainan motor plastik aja mas bro....duit 200rb aja dibikin susah

kalo cuma beda ginian minta retur barang….mainan motor plastik aja mas bro….duit 200rb aja dibikin susah

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang ...pnp...

bakmagnet gl di/pro/max series siap dipasang …pnp…

Nah…mudah kan?? yang penting ada kemauan…kalo masih manja..tinggalkan segera motor tua…ganti motor plastik lebih aman….semoga tutorial modif ini bisa membantu pembaca yang pengen ganti dari platina ke pengapian  CDI

 

Modifikasi Motor Platina ke Cdi

Mungkin inilah pertanyaan yang sering muncul di web ini…..Mas…Bagaimana cara memodifikasi Motor dari Platina ke Cdi? Biaya Modifikasi Gl /Cb dari platina ke Cdi berapa?…Trus saya juga bingung menjawabnya…Lha spek modif tiap orang berbeda-beda…dan semua pengen hasilnya jos gandos kotos kotos….dan biasanya dananya cupet/mepet….hahahahaha….Tahun Lalu sudah saya tulis sih artikelnya…cuma memang sepotong dan sekenanya…hehehehe….Ya udah diualngi saja tahapanya….sebagai kelinci percobaan tetap gl series ataupun CB….

5 Langkah modifikasi motor platina menjadi Cdi

1. Belanja Spul, magnet, pulser dan tentu saja Cdi….Lha ini yang sering jadi pertanyaan….kalo belanja begituan habbis berapa?…buat spul yg bagus ya 200ribu…magnet 250ribu dan cdi kalo original ya kisaran 250-400ribu…pulser berkisar 20-170ribu…tergantung merek dan stok dipasaran….

2. Memasang Spul pada bak magnet, pada artikel yg dulu telah dituliskan langkah2 membuat dudukan spul sehingga spul bisa rapi terpasang dibak magnet tanpa adanya pengelasan

memasang spul pada bak magnet

memasang spul pada bak magnet

3.memasang pulser pada bak magnet…kotak hitam dengan 2kabel itulah pulser…fungsi pulser sendiri untuk membaca putaran mesin….dan kemudian diumpan ke cdi. nah kabel dipulser itu ada 2biji…yang ijo ke massa/bodi sedangkan yang biru strip putih dihubungkan ke cdi

bak magnet dilubangi dan pulser dipasang

bak magnet dilubangi dan pulser dipasang

4. Mensetting sensor pulser di magnet…Fokus ke magnet ya bro…hehehehe…tonjolan berupa kotak kecil itulah sensor putaran mesin yang nantinya dibaca oleh pulser….nah posisinya ya seperti pada gambar itu…berkisar pada 15 drajat sebelum TMA dengan panjang tonolan 16-20mm…tergantung pada keyakinan masing2….hehehehe…kalo gak pas ya digerinda dan dilas ulang sesuai lokasi dan derajat yg ditentukan

magnet dipasang dan sensor pulser di tentukan

magnet dipasang dan sensor pulser di tentukan

5. Rangkai mesin dan hubungkan soket dari spul dengan soket2 di Cdi.…nah untuk lebih detail besok dibuatkan artikel tersendiri….

nah bro..setelah di pasang kan rapi begini hasilnya

nah bro..setelah di pasang kan rapi begini hasilnya

Woke mas bro….gampang to…sing penting hasilnya jos gandos kotos-kotos….semoga sharing ini bisa memudahkan dan membantu teman2 yang ingin DIY karna terbatasnya duit dan hasilnya bisa maksimal…