Arsip Tag: tune-up

Serpis ke bengkel resmi…..antara trauma dan sia-sia….sebuah dilematika merawat motor…..

gan..brother…sista…dah pernah lom ke bengkel resmi?? bagi yang ngakunya biker enthusiast atau biker maniak…station yang satu ini wajib disambangi dunk…beda ama begawan…sing penting ban masih nglilnding..it’s no problemo….

banyak sekali cerita seram seputaran bengkel resmi…dari mekaniknya yang kacangan, nyerpisnya amatiran…bisanya cuma ganti spare part..sampe antrian yang berjam2 tak kunjung dilayani….gilirannya sampe rumah…banyak sekali bathi(untung) sekrup…yah karena buru2 dan mur baut lupa gak kepasang………

begawan sendiri..malas2an kalo serpis ke bengkel resmi….habisnya…mekaniknya gak lebih pinter daripada saya….wekekekekeke….dah gitu bayar jasanya terbilang gak murah….dan yang paling bikin gemas…kenapa yang punya kendaraan gak boleh mendekat ketika motor sedang di serpis….namanya juga manusia…pasti ada kalanya penasaran….nah itulah sekelumit dilematika seputar bengkel resmi…sampe dibela2in…biarpun garansi hangus gak papa…yang penting perawatan rutin tetep jalan…meski tidak dibengkel resmi!!!

Nah kalo pengalaman brother2 sendiri gimana?? lebih sreg (ngepas dihati) kalo kendaraan dibawa ke bengkel resmi…ato masuk ke bengkel langganan???? ato mungkin di serpis sendiri…kayak begawan…hehehehhe…monggo di share agar jadi masukan juga buat bengkel resmi…sapa tahu ada kemajuan….

Asal-KOYA!! Membongkar jeroan Bajaj..modal Nekat!!

[https://5osial.wordpress.com] Seperti biasa..hari ini begawan bangun kesiangan (padahal sudah bener2 siang)….Sambil bengong2 bego, begawan baca2 rubrik tune-up mesin!! Pendek kata…begawan terprovokasi jugak!! Karena dirumah cuma tersisa Bajaj…yo wis bersama junior dan bermodalkan beberapa kunci menurunkan mesin!!

Soalnya terakhir kali begawan bongkar Bajaj akhir  tahun 2005…dah mau lima tahun!! tanpa serpis, tanpa ke bengkel itu motor bisa jalan sampe hari ini. bahkan buat digeber ke solo pun masih bisa jalan kira2 80 kpj berboncengan dengan enteng….

Bagi yang belum pernah tahu daleman bajaj (scooter) pasti akan heran!! inilah penampakannya…

mulai melepas kipas...

melepas head-silinder...tampak piston gede tertanam dalam block-cilinder

bentuk ceruk/squish sampe tidak terlihat!! kerak 5tahun bro...

inilah jeroan dari mesin..crank-case dimana BBM diolah jadi tenaga!!

 

setelah melihat bongkaran mesin…pasti penegn tahu dong tool apa yang di pake?? Begawan mah, ibarat gak ada rotan akarpun jadi…ala mac-giper kayak di tipi2 pokoknya deh…..lihat ya bro penampakan alat2nya

tidak ada spesial tool...ala kadarnya saja!!

untuk melepas baut tanam, digunakan dobel Mur!!

melepas spi..cukup pake peniti..kagak perlu tang....

membersihkan kerak di piston dan head...cukup pake gosokan panci!!!

ciri-khas porting ex-haust bajaj...Kotak!! yang ini sulit direamer..soale besi cor!!

bentuk squish a-simetris (bulan sabit)..membuat aliran gas turbulen!! for competition use only...

hem…kira2 begitu deh…!! tetep semangat untuk menjalani hari2 anda….kemauan yang kuat adalah modal utama, soal kemampuan dan alat belakangan!! hari ini juga mesin dah nyala kembali….dan tenaganya dahsyat…hehehe..bukan apa2..gasket di head dan di crank-case begawan lepas…sehingga kompresi naik.sebagai pengganti cukup lem ajaib!!

Dipake jauh…motor sekarang tenaganya turun, suara ngelitik!! kenapa yak?? Perkiraan ngawur begawan kolor ijo!!

HAdew….kok motor begawan kacau gini!! setelah muter2 100 + Km  dalam beberapa jam suara mesin kemrotok…kasar dan ada suara ketukan/ngelitik dimesin (bukan suara klep ato setang piston oblak lho ya)….

ujug2 iseng buka2 kitab sakti ijo…..dan akhirnya dapat clue/bocoran tentang beberapa hal

1. bensin yang dipake beroktan rendah…jika oktan rendah sebelum busi memercik bensin udah kebakar…ber efek terjadi dua kali pembakaran…saat bensin terbakar dan saat busi meletik…akibatnya terjadi benturan energi…terdengarlah suara ngelitik

2. kompresi mesin terlalu tinggi!! bisa disebabkan beberapa hal, memang desain dari pabrik sudah high compresi atau memang banyak kerak yang menempel dipiston/ silinder head sehingga mengurangi volume head silinder, perlu perawatan rutin membersihkan ruang bakar nih…

3. Timing pengapian yang terlalu maju. beberapa motor std pabrikan menjejali cdi mereka dengan map yang advance, kalo BBM bagus susah didapat pengapian yang advance sama saja dengan memakai BBM oktan rendah!! Perlu dilakukan setting ulang pada CDI….

4. Proses pendinginan yang kurang yahud!! jika temperatur mesin diatas batas toleransi, bensin akan menyala sendiri sebelum dipantik busi….nah desain mesin berpengaruh banyak disini. material abal2 dan pengurangan sirip pendingin pada mesin akan menyebabkan mesin cepet panas. lihat saja blok keluaran sekarang..kayak gak ada siripnya!! Faktor lain adalah Oli kualitas buruk, oli yang jelek tidak mampu meredam panas mesin ujung2nya over-heat yang diawali ngelitik. pabrikan berusaha mengganti sirip pendingin dengan memby-pass jalur oli dan memasang oil-cooler…malah ada yang memasang radiator dan fan agar pendinginan maksi. perlu pertimbangan saat membeli motor ber-arti agar tidak rewel.

5. campuran bbm vs udara yang lean/miskin. disini jetting pada karburator sangat berperan..banyak motor keluaran baru yang sangat mencekek ukuran jetting/spuyer…kalo businya gak cocok akan terjadi detonasi….

apakah anda pernah mengalami hal yang sama??

PANCAL MUBAL, meskipun KW 2!!!

gimana gan?? manteb Tho!!!

“Motor bagi kami bukanlah barang mewah…apalagi dielus2…wkwkwk….gak jaman mas bro..banyak cewek2 yang lebih manteb untuk dielus..!!” itulah candaan ketika acara HUT X JHC….Lha yo bener..wong motore honda S90 Z lawas!! dah bau karat lagi..weit sek..sek..ada yang lain ternyata!! bagi pecinta oprek mesin..motor ini joss!! ada head CB K1 yang nempel di crank-case S90 z….piston GL max juga adem ayem ndekem disana!! trus kruk-as pake punya sapa yak?? wew ternyata, sang owner ngemeng kalo kruk as pake honda s110!! varian langka model pushrod itu lho…

pake Cdi mas? …lho ya jelas dunk..ra baen-baen dab..pake punya kawak ninja!! Wah..mahal yak??  “sssttt..jo omong sopo2…cukup KW 2” wekekeke kayak bloger wae mas,  ada kw 2!!! trus berapa harga yang KW? 80 ewu…udah sekalian koilnya itu….murah tho….??!!

kalo peleknya KW juga..?? “ora, rossi kuwi dab 400ribu di jejeran!” lho..kok belinya di daerah imogori?? beli yang paling murah mas…tapi kan enggak KW 2….enteng sisan!! weleh2…niat banget bangun motor hiper-super 90z!!

karbu sheng-wey + cdi ninja Kw2 = pancal mubal!!! like thiss!!

mas..kalo kamu mau tau, malah karbu (red : karburator)..itu asli KW 2…bekas sisan!! belinya murah kok 50 ribu..mereknya cungkuwok…red: china…pake nama seng…seng gitu lah pokoknya….Glek!!! begawan sempat termenung lihat mesinnya!! bisa-bisanya gitu lho!!

wis mas tak…coba, iso mlayu (lari) berapa??!!  “nyoh…pokoknya Pancal-Mubal..tur barang Kw kabeh….”

shock gas dengan cakram dibelakang!!

ternyata gak sekedar ngecap..motornya kenceng bener, dah serasa pake satria FU lah..soale mesin ccnya hampir segitu!! karena malam, begawan gak berani pol..motor gak ada lampu..ngandelin penerangan jalan!! Tobat gan..rem jelas pakem..soale dobel cakram!! mantab wis…….

meski motor jelek jiwanya bebas berekspresi, beda banget antara penampilan dan kemampuan!!  “tidak seperti kelihatannya!”..itulah sisi lain ULTAH JHC ke X..pokoknya Pancal Mubal…meski KW…hehehe!!