Hampir Setahun bersama Sutar (Starlet SE 1.3 89)….Berapa sih biaya perawatanya??

Bulan 3 tahun ini begawan telah menderek sebuah rongsokan bernama starlet 1.3 tahun 89 (seri face-lift)….di jepangnya sendiri varian ini memiliki seri Si dan Ri….dengan mesin turbo tentunya…sementara di indonesia cuma muncul varian 1E dan 2E….

Dengan kondisi lumayan mobil ini sampe digarasi….sudah pasang power-steering dan ganti pelek+ban bawaan honda jazz gen 1….maharnya juga tidak begitu mahal untuk pasaran starlet bekas….dibawah 40juta lah…meski gak jauh2 dari angka itu…dan selama dipake kilometer yang ditempuh telah mencapai hampir 10ribu KM…dan sekarang ini odometer telah menunjuk KM 270ribu…..wew…dah banyak banget!!

nah diusia senja dan pemakaian 10ribu terakhir ini, apa saja sih yang telah dibelanjakan untuk starlet?? Kita itung satu-satu

untuk service/perbaikan

karna pintu ada yang penyok (meski sekarang ada penyokan baru) akhirnya masuk tukang cat….bugdet yang keluar 600rebu

untuk service…tune-up 2kali @50ribu = 100ribu

service kelistrikan 40 ribu

service hand-brake (termasuk jasa bubut tromol karna dah gak rata) 50ribu

Untuk penggantian spare part

waktu pertama datang…tanggal 5/3/2011 Head unit yang langsung diganti…..500rebu

Timing belt+jasa 450ribu

2kali ganti laher roda depan+jasa @ 185ribu = 370ribu

ganti 2 seal roda @45ribu = 90 ribu

Ganti 1set busi denso = 45ribu

ganti oli 2kali @115ribu= 230 ribu

oli transmisi rored 90 = 75rebu

Platina = 50rebu

kabel platina = 10rebu

Oring delco +packing delco =35 ribu

Lampu head lamp osram 2biji @55ribu = 110ribu

soket head lamp keramik = 35 ribu

lampu panel philips = 15ribu

filter oli = 65 ribu

filter bensin = 40ribu

ganti shift-knop = 50ribu

pasang oil catch-tank (dari filter bensin vitara sgp)= 50ribu

nah begitulah kira2 biaya perawatan selama 9bulan terkhir….rata2 sebulan menempuh 1000an KM dengan konsumsi BBM 1: 10 (kombinasi), jika 50ribu rupiah bisa menempuh 100KM….mobil ini telah menghabiskan bensin sebanyak 5juta……wew banyak juga ternyata…

benar adanya jika sepeda motor lebih ngirit….tapi jika anda telah berkeluarga…bepergian mengajak sikecil dan istri tercinta…motor bukanlah option safe!! biaya yang murah tidak sebanding dengan keselamatan…..apalagi jika melihat bandrol 1set pen platina yang harganya diatas 17juta….wah gak kebayang kalo anak tercinta ato istri terkasih sampe cedera dan harus dipen….

ternyata penggantian part tidaklah sebanyak dan sehoror…seperti apa yang diberitakan orang selama ini…..

 

About these ads

Perihal martini
5osial.wordpress

31 Responses to Hampir Setahun bersama Sutar (Starlet SE 1.3 89)….Berapa sih biaya perawatanya??

  1. mas wahyu mengatakan:

    Sip

  2. semoga ketularan

    • martini mengatakan:

      amin……….

  3. Maskur mengatakan:

    hmmmmmmmmmmmmmm..masih jauh dari jangkauan tuh roda empat
    ini pondasi empat buat teras rumah aja belum

    • cak poer mengatakan:

      sedekah sing uakeh sisan :D

  4. Neo mengatakan:

    Head unitnya pake apa pak guru?

    • martini mengatakan:

      pake skeleton abal-abal….

  5. cafebiker mengatakan:

    kapan iso tuku montor :mrgreen:

  6. Triyanto Banyumasan mengatakan:

    starlet masih jadi rebutan Wan…

  7. cak poer mengatakan:

    jek ono sing “numpang” turu nang njero mobilmu ora wan? :mrgreen:

  8. wendakalubis mengatakan:

    Wow, mantap.. semua pengeluaran terdokumetasikan dengan baik :)
    Berguna banget jadi referensi buat saya,, thankss

  9. ipanase mengatakan:

    boros jua ya

  10. man mengatakan:

    1300cc konsumsinya 1:10 ya. hampir sama dengan 2000cc tahun muda. hehe..

  11. ryo mengatakan:

    masih banyak juga yang nyari ini… selain charade… :)

  12. NickNkzt mengatakan:

    Kenapa ga ganti timor aja gan…?
    Harga sekitar segitu dapet taon yang muda 96-98
    CC lebih gede..bensin lebih irit 1-10 an dalam kota (semarang)
    :O
    heheeee
    cuman saran, nukan ngiklan… :)

    • martini mengatakan:

      maklum gan kenangan jaman masih SMP….tahun segitu kalo lihat starlet/nouva bikin ngiler

  13. TDFTafri mengatakan:

    koyone nek ndue rejeki meneh bakal dilego ganti yang lebih muda iki :mrgreen:

    • martini mengatakan:

      versi turbo look memang menggoda…mas

  14. jahe mengatakan:

    greatco ae

    • martini mengatakan:

      seneng sing manual mas….macet2 isih iso diakali…kalo injeksi versi jaman bahela….engine check nyala….langsung senam jantung…xixixixi

  15. shogun110tromol mengatakan:

    Starlet emang everlasting, lebih baik punya mobil yang keluaran lama, dibanding motor keluaran baru…..tapi ada tapinya, kalo udah berkeluarga :mrgreen:

  16. dnugros mengatakan:

    Sebenernya juga ngiler ma Daihatsu Charade CS Turbo, model wis persis sama starlet kotak, tapi masih belum berani ragat bulanane.

  17. blognyamitra mengatakan:

    Konsumsi BBM masih bisa lebih tuh… paling nggak 1:12 (kombinasi). Ayo diutak atik lagi mesinnya biar irit :)

    • martini mengatakan:

      iya suhu….sing perlu diutak-atik kakinya…lom sekolah soalnya

  18. yoga mengatakan:

    starlet turbo nang jogja pasarane piro mas?

    • martini mengatakan:

      kalo versi turbo gak edar di indonesia…kalo turbo-look (kap gembung) tahun 96 sekitar 65-70juta mas

      • yoga mengatakan:

        nuwun mas, inponya…brati yo beti karo nang jakarta, malah bisa di bilang murah di jogja yen ngono…

  19. gerlin mengatakan:

    mau tannya/share nih..
    ane punya starlet kapsul 94
    dari beli tgn kedua
    ganti timing belt
    filter oli
    oli
    filter bensin
    busi denso standar
    tune up

    tapi ane hitung konsumsi BBM hanya 1:7
    apabila mobil dipanaskan tidak susah dan masih keluar air dari knalpot
    sudah di seting oleh mekanik jg cm dapet segitu
    apa yang salah dgn ni mbl?
    memang mobil ini tdk pernah rewel

    • martini mengatakan:

      kampas kopling mas?? ato kalo bawa kaki kiri suka nginjek pedal kopling…soale saya punya kebiasaan seperti itu..selalu nginjak kopling meski jalan 120kpj

    • amang mengatakan:

      teknik bawa mobil juga berpengaruh ama konsumsi BBM mas???

  20. skalorman mengatakan:

    mantab mas, semoga bisa ketularan, kebetulan baru punya keluarga kecil, dan sedang menabung untuk mencari angkutan yang layak buat anak istri hehehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 179 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: